Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Иран требует изменений в договоренностях по ядерной программе

Ожидается, что Тегеран даст ответ на предложение ООН по ядерной программе до четверга, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на иранское государственное информагентство Al Alam TV. Иран согласен его одобрить при условии внесения некоторых изменений. Между тем верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил мнение, что предложение в изменениях не нуждается, а глава французского внешнеполитического ведомства Кушнер отметил, что Тегеран просто тянет время.

Как говорится далее в статье, в Тегеран на переговоры прибыл премьер-министр Турции Эрдоган, который перед отъездом в иранскую столицу предостерег Запад от применения "двойных стандартов". Иранской ядерной бомбы боятся те, кто сам владеет ядерным оружием, подчеркнул Эрдоган.

Как отмечает автор публикации, Турция неоднократно пыталась убедить Иран отказаться от ядерной программы. Несмотря на то, что соседи уже более четверти века не вступают в вооруженные конфликты, Анкара не заинтересована в превращении Ирана в ядерную державу, поскольку это неминуемо приведет к смещению стратегического равновесия в регионе.

Помимо иранского ядерного досье, на переговорах обсуждалась тема двусторонних отношений. В 2001 году заработал газопровод между Турцией и Ираном, и доля иранского голубого топлива в турецком импорте выросла до 17%, говорится в статье. В 2007 году Анкара и Тегеран заключили соглашение о введении в эксплуатацию ветки газопровода с пропускной способностью до 30 млрд кубометров - по ней иранский газ будет идти в Турцию и дальше в Европу.

Кроме того, отмечается сходство позиций сторон в отношении Ирака: и Анкара, и Тегеран выступают за единый Ирак, отвергая идею о разделе государства.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru