Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Российские мантры о прогрессе

Немецкая Frankfurter Allgemeine публикует сегодня аналитическую статью Михаэля Людвига, в которой автор пытается разобраться в том, насколько российский президент в состоянии осуществить те реформы, о которых он говорит. Как известно, в России, пишет журналист, необходимы годы, пока ее президент утвердится у власти. Борису Ельцину на это понадобилось два года, Владимиру Путину - три. Дмитрий Медведев находится у власти уже полтора года, но большинство россиян полагает, что всей полнотой президентской власти он до сих пор не обладает.

Это, говорится далее в статье, подтверждает состав его окружения. Как говорит известный социолог Ольга Крыштановская, лишь 10% ключевых должностей занято явными сторонниками Медведева. На остальных - или люди премьер-министра Путина, или те, кто занимает нейтральную позицию. Несмотря на то, что формально президенту подчиняются все силовые министерства, оборонная политика и безопасность страны находятся в руках двух вице-премьеров, Сергея Иванова и Игоря Сечина, доверенных лиц Путина.

Влияние президента на экономику, продолжает Людвиг, тоже ограничено. Еще будучи президентом, Путин ввел своих людей в советы директоров стратегически важных предприятий. Под непосредственным контролем правительства и, соответственно, Путина в настоящее время находится около ста важнейших российских предприятий. В преодолении финансово-экономического кризиса главную роль также играли Путин и экономический блок его кабинета.

С 2007 года, после выборов в Госдуму, роль премьер-министра в России принципиально изменилась, напоминает автор публикации. Если раньше должность главы правительства была в основном "технической", то теперь как председатель победившей на выборах партии "Единая Россия" Путин располагает большинством в две трети в обеих палатах парламента. Данное обстоятельство, а также ряд принятых в последние годы законов превратили вертикаль власти из президентской в премьерскую, а "Единую Россию" - в партию Путина. Иными словами, "президентская республика фактически превратилась в парламентскую с сильной властью правительства, подконтрольного Путину, без внесения каких бы то ни было поправок в российскую конституцию". От того, сохранится ли данное положение, полагает Михаэль Людвиг, зависит, захочет ли Путин вернуться в 2012 году в Кремль.

Медведев не препятствовал перетеканию власти в Белый дом, а наоборот, содействовал этому. "На этом фоне его фундаментальная критика экономического и политического развития России едва ли выглядит убедительной", - пишет Людвиг, ссылаясь на известную статью "Вперед, Россия!". Да и то, что Медведев одобрил спорные результаты недавних региональных выборов, не укрепляет к нему доверия как к реформатору.

Интернет-издание Gazeta.ru, где в сентябре Медведев разместил свое послание, сегодня пишет, что демократическая "революция сверху, снизу и сбоку" - это единственный путь, чтобы превратить Россию в современную и цивилизованную страну. Мантры российской власти о прогрессе лишь тогда станут реальностью, когда она решится на демократизацию.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru