Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Геральд Хосп | Frankfurter Allgemeine

Новое наступление обаянием

На прошлой неделе немецкий концерн Volkswagen с благословения российского премьер-министра Владимира Путина начал строительство нового завода полного цикла в Калуге, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Кроме того, глава российского правительства встретился с высокопоставленными представителями германского экономики. Председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Манглод говорит в этой связи о конструктивной и открытой беседе, подчеркивая, что интерес немецких компаний в России не подвержен никаким изменениям.

Некоторое время назад, продолжает корреспондент Геральд Хосп, российское руководство начало новое наступление на иностранных инвесторов, используя, в частности, обаяние. Путин, к примеру, на различных форумах не устает говорить о равноправии российских и зарубежных компаний, приглашая крупные энергетические концерны в довольно щекотливый с точки зрения политики нефтегазовый сектор. В это же время президент России Дмитрий Медведев заявляет, что необходимо найти оптимальный уровень государственного влияния на экономику. Так называемые госкорпорации, расцвет которых пришелся на время президентства Путина, вышли из-под контроля - их критикуют за непрозрачность.

По-видимому, рассуждает автор публикации, российское руководство хочет опровергнуть мнение, что в ходе кризиса влияние государства на экономику может только возрасти. По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, государство на сегодняшний день контролирует 50% экономики и намеченные шаги могут означать движение в направлении необходимых структурных реформ. Как полагает автор статьи, тем самым Россия облегчит себе возвращение на международные рынки капитала и латание бюджетных дыр.

Российский президент, продолжает издание, неустанно говорит о модернизации, диверсификации и снижении зависимости от экспорта сырья. Но заявления не всегда совпадают с реальными делами: несмотря на дружественные жесты и обещания, западные инвесторы по-прежнему сетуют на то, что во время кризиса бюрократические препоны и уровень коррупции только выросли.

Неудивительно, продолжает журналист, что некоторые иностранные компании ставят под вопрос целесообразность ведения дел в России. Это относится, например, к шведской мебельной компании Ikea и французскому торговому гиганту Carrefour.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru