Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Генри Д.Соколски | Forbes

Санкции против Ирана - сейчас же!

На Иран следует немедленно наложить санкции, утверждает в статье для Forbes Генри Д.Соколски, исполнительный директор Nonproliferation Policy Education Center. "Если США и их союзники действительно не хотят допустить, чтобы у Ирана появилась атомная бомба, сидеть у моря и ждать погоды недопустимо", - пишет автор. Он рекомендует применить дополнительные санкции, которые будут отменены лишь после того, как Тегеран прекратит обогащение урана и допустит в страну большую группу инспекторов МАГАТЭ.

Во-первых, пока уранообогатительный комбинат в Натанзе работает, Иран максимум за год сумеет произвести достаточно сырья для первой атомной бомбы, считает автор. Этого не изменит даже договоренность об отправке урана на дообогащение (которую Тегеран, возможно, еще пересмотрит).

Во-вторых, само иранское руководство не сомневается, что санкции подействуют, и опасается за свою политическую власть. План с дообогащением урана даст тегеранской верхушке передышку для укрепления власти, и за год оппозиция будет подавлена, "ястребы" станут еще сильнее, а урана накопится предостаточно, предостерегает эксперт.

В-третьих, бездействие Запада может спровоцировать Израиль на удар по Ирану.

Соколски предлагает свою программу действий: Обаме следует публично поддержать права человека и демократию в Иране, а также выделить крупные гранты соответствующим организациям. В Сенате США следует незамедлительно вынести на голосование проект закона о санкциях в отношении Ирана (Палата представителей сходный закон уже одобрила). Вашингтон должен затребовать у Москвы правдивую информацию о предполагаемом содействии российских ученых разработкам ядерного оружия в Иране и, если таковые ученые в Иране работают, добиться их отъезда. "Пока ясности в этом вопросе не будет, заключение крупных двусторонних соглашений с Россией следует отсрочить", - советует автор статьи.

Конгресс США, продолжает он, должен финансировать сотрудничество в области атомной энергетики с государствами Ближнего Востока лишь в том случае, если они докажут, что полностью соблюдают существующие санкции ООН в отношении Ирана и готовы принять дополнительные меры совместно с США. "Нас спасут не соглашения с Ираном, но только усиление нажима", - подытоживает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru