Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Мартин Чулов | The Guardian

Ирак хочет стать ядерной державой. Планы по созданию новых реакторов

Как сообщает The Guardian, Ирак начал лоббировать инициативу по созданию национальной иракской атомной энергетики - почти через 19 лет после того, как совместными ударами британской и американской авиации были уничтожены последние два реактора Саддама Хусейна.

Правительство Ирака уже связалось с представителями ядерной отрасли во Франции с предложением принять участие в восстановлении, по меньшей мере, одного из реакторов, разрушенных в ходе войны в Персидском заливе 1991 года. Также кабинет аль-Малики обратился в МАГАТЭ и ООН с просьбой найти способы преодоления резолюций, запрещающих возвращение страны в ядерную сферу.

По словам иракского руководства, реактор первоначально будет использоваться исключительно для исследовательских целей. "Мы сотрудничаем с МАГАТЭ, расширяем и определяем сферы исследований, где мы можем применять ядерные технологии в мирных целях, - заявил изданию министр по вопросам науки и технологии Раид Фахми. - После падения [режима Хусейна] у нас не было атомной отрасли, но мы все больше осознаем необходимость ядерных технологий. Этот вопрос поднимался несколько месяцев назад в компетентных организациях".

Издание отмечает, что эти известия неизбежно попадают в контекст предельно чувствительной региональной политики: ближайший сосед Ирака - Иран - обвиняется в использовании ядерных мощностей для создания оружия.

Фахми, в свою очередь, настаивает на том, что Иран намерен развивать мирное использование атома, в частности, для нужд здравоохранения, водоснабжения и сельского хозяйства. Всему этому будет способствовать сравнительно дешевая и эффективная атомная энергетика.

В данный момент, признает министр, некоторые резолюции ООН (например, номер 707) не позволяют Багдаду начать деятельность по восстановлению реакторов, поэтому сейчас страна лоббирует преодоление старых санкций. Автор статьи между тем отмечает, что недавний смертоносный двойной теракт в иракской столице показал, что ситуация в стране по-прежнему остается напряженной и говорить об атмосфере безопасности пока не приходится.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru