Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Джилс Тримлетт | The Guardian

Военное новшество для Балкан - мулы с юга Испании

Силы Североатлантического альянса на Балканском полуострове "вводят в эксплуатацию" новый вид транспорта, проявивший себя в передвижении по изрезанным горным переходам лучше, чем современные высокотехнологичные автомобили, - это племенные мулы из испанской провинции Мурсия, пишет The Guardian.

В армии ФРГ сочли, что помесь осла и кобылы являет собой идеальное решение проблем в деле поддержания мира в районах, где не могут пройти даже гусеничные транспортные средства.

Как сообщается, бундесвер приобрел несколько "тестовых" мулов в Мурсии в прошлом году. После испытаний было решено, что животные способны выполнять поставленные перед ними задачи. На прошлой неделе немцы приобрели еще семь мулов, заплатив по 3500 евро за каждого.

Теперь их отвезут в Баварию для дополнительной подготовки и только после этого животные вольются в KFOR - миссию альянса в Косово. Рост мулов всего 1,5 метра, что позволит солдатам с легкостью размещать на них тяжелые грузы, а выдерживает мул до 200 кг. "Заправляется" этот гужевой военный транспорт травой, сеном и всем, что попадется по пути.

Издание отмечает, что сейчас разведение мулов на юге Испании, где некогда они составляли основу местной экономики, практически сошло на нет - лишь несколько фермеров продолжают выращивать мурсийских мулов из "ностальгии". Они остались довольны немецкими покупателями, поскольку те доказали, что хорошо обращаются с животными.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru