Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Российские профессора недовольны распоряжением о санкционировании научных работ

Отныне преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета обязали представлять их научные работы в деканаты для получения разрешения на публикацию за границей или выступление на зарубежной конференции, сообщает The New York Times. Служебный циркуляр, позднее выложенный на популярном интернет-форуме, гласит, что тексты должны проверяться на предмет нарушения законов об интеллектуальной собственности или потенциального вреда для национальной безопасности, отмечает корреспондент Эллен Барри.

"Администрация университета утверждает, что просто приводит внутренние правила в соответствие с законом о контроле экспорта, принятым в России в 1999 году и положившим конец периоду, когда некоторые обнищавшие ученые продавали за рубеж стратегические технологии", - пишет газета. Однако некоторые преподаватели протестуют, указывая, что эта практика может стать первым шагом к широкому цензурированию науки.

Распоряжение администрации СПГУ касается и гуманитарных наук. Предписывается сдавать копии заявок на гранты зарубежных организаций, контракты с зарубежными организациями, списки иностранных студентов, их учебные планы и программы курсов для иностранцев. Деканы будут выдавать санкции на публикацию сами либо отправлять работы на рецензирование в специальные комиссии по контролю экспорта, пояснил заместитель ректора по научной работе СПГУ Игорь Горлинский.

Несколько преподавателей СПГУ выразили опасения, что правило будет применяться избирательно, в качестве кары для конкретных лиц, которые конфликтуют с администрацией или критикуют в своих работах российские власти. "Подозреваю, что они наложат вето на любую публикацию, где выражается хотя бы малая озабоченность реальной ситуацией в политической жизни или в области прав человека", - сказал доцент Смольного колледжа Дмитрий Дубровский.

В прошлом году на пост ректора СПГУ был назначен Николай Кропачев, в прошлом декан юрфака. Он находится в хороших отношениях с Путиным и Медведевым. "Но некоторые преподаватели жалуются на авторитарность новой концепции. Весной, после того как декан факультета журналистики резко раскритиковала политику ректора, глава университета подал на нее иск с обвинениями в клевете и хищении средств. Студентов, вышедших на пикет в ее защиту, арестовали", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru