Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Янник Вели | Paris Match

"Анголагейт": Паскуа, Миттеран и Сулитцер осуждены, Аттали отпущен на свободу

Вчера Парижский исправительный суд вынес вердикт по делу, получившему название "Анголагейт", пишет Янник Вели в статье, опубликованной на сайте ParisMatch.com.

Французскому правосудию потребовался год, чтобы разобраться со степенью вины каждого фигуранта этого громкого дела, связанного с нелегальными поставками оружия в Анголу. В 1994 году два предпринимателя, Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак, пишет автор статьи, организовали продажу русского и французского оружия, при содействии определенного числа политических деятелей и других лиц. По некоторым данным, всего состоялось две поставки на общую сумму приблизительно в 790 млн долларов. Речь шла о стрелковом и тяжелом оружии, боеприпасах, инженерном оборудовании, транспортных средствах, бронетехнике, вертолетах и боевых кораблях, а также о 820 тысячах детонаторов и противопехотных мин.

Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак, как главные фигуранты, были приговорены к самым большим срокам: 6 лет тюрьмы строгого режима. Аркадий Гайдамак, предприниматель русского происхождения, как его еще называют - "Красный король", отсутствовал на процессе. В декабре 2008 года он покинул Израиль и в настоящее время находится либо в России, либо в Казахстане.

Бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа и старший сын бывшего президента Франции Жан-Кристоф Миттеран были приговорены к меньшим срокам и крупным штрафам по обвинению в контрабанде оружия. Некоторые фигуранты были отпущены на свободу. Как стало известно, главные обвиняемые уже заявили о намерении обжаловать вынесенный им приговор.

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru