Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Эндрю Ли Баттерс | Time

Он вырос в семье бен Ладена: беседа с сыном Усамы

Омар бен Ладен лишь постепенно осознал, что его отец Усама - главарь террористов, лелеющий глобальный заговор, пишет Time. "Омар не расставался с надеждой, что человек, перебивший столько народу, однажды откажется от насилия и станет нормальным отцом", - отмечает журналист Эндрю Ли Баттерс, пересказывая мемуары, которые Омар написал вместе со своей матерью Наджвой, первой из пяти известных жен бен Ладена.

Омар окончательно уверился в причастности отца к 11 сентября, только услышав аудиообращение, говорится в книге "Вырасти бен Ладеном: жена и сын Усамы открывают нам тайны своего мира", недавно вышедшей в издательстве St. Martin's Press. Это первая книга о бен Ладене, написанная при содействии его родных. Омару 28 лет, он четвертый по старшинству из 20 детей Усамы бен Ладена.

"В книге Усама предстает гигантом, завоевавшим беззаветную преданность своим величественным поведением, но одновременно и закоренелым тираном, который женился и обзаводился детьми, чтобы пополнить ряды бойцов джихада", - пишет журнал. Когда дети жаловались на тяготы жизни в лагерях "Аль-Каиды", Усама отвечал: "Сыновья, ваши руки и ноги должны реагировать на мои мысли так, словно у вас в головах мой мозг".

Судя по книге, Усама, вечно занятый джихадом, остался для сына почти такой же загадкой, как и для ФБР. Но воспоминания Омара о его детстве и юности - удивительная история мальчика, который предпочел вести нормальную жизнь, хотя отец растил из него вожака всемирной террористической организации. Детство Омара прошло в особняке в Джидде, но отец запрещал детям играть с игрушками, принимать современные лекарства и вообще пользоваться современной техникой, за исключением электролампочек, автомобилей и оружия. За смех или улыбки сыновей наказывали, а также отправляли в походы по пустыне без воды. В то же самое время Усама бен Ладен был в их глазах героем, как и для Запада и мусульманского мира одновременно: он внес большой вклад в разгром советских войск в Афганистане. "Чтобы узнать отца по-настоящему, мне пришлось поехать в Афганистан", - заключает Омар.

Когда бен Ладена выслали из Саудовской Аравии, семья обосновалась в Судане, а затем - в горах Афганистана, где Усама посылал сыновей в учебные лагеря и на фронты гражданской войны. Усама рассчитывал, что Омар станет его правой рукой. "Но мне хотелось, чтобы мой отец походил на других отцов - интересовался бы только семьей и работой", - пишет Омар. И все же Омар не протестовал до того дня, пока отец не предложил сыновьям стать террористами-смертниками. "Мой отец ненавидит своих врагов больше, чем любит сыновей", - осознал Омар. С разрешения отца он покинул Афганистан. О судьбе своих братьев, оставшихся там, он ничего не знает: возможно, многих уже нет в живых.

В интервью изданию Омар подчеркнул, что не может ничего порекомендовать Америке в области борьбы с "Аль-Каидой": он рядовой гражданин, живет где-то на Ближнем Востоке, работает в строительной компании родственников, которые тоже разорвали отношения с Усамой. О местонахождении Усамы Омар, по его словам, ничего не знает. По мнению автора, Омар не вырос террористом в том числе благодаря любви к животным. Вопреки воле отца он обзаводился домашними питомцами. В Судане один из охранников убил обезьянку Омара, заявив, что она на самом деле еврей. Позднее выяснилось, что это Усама рассказал охраннику, будто обезьяны - евреи, наказанные Аллахом, повествует газета.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru