Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Анн-Дорит Бой | Die Zeit

Лилия Шибанова: "Результаты выборов не имеют ничего общего с действительностью"

Лилия Шибанова, исполнительный директор независимой ассоциации "Голос", занимающейся мониторингом выборов, говорит в интервью Die Zeit о вопиющих нарушения в ходе региональных выборов в России.

По словам Лилия Шибановой, официальные результаты прошедших 11 октября региональных выборов, согласно которым правящая "Единая Россия" получила в среднем более 60%, не имеют ничего общего с действительностью. При этом не так просто оценить реальные итоги, поскольку манипуляции выборным процессом происходят на каждом его этапе. Даже при изучении протоколов избирательных комиссии, замечает эксперт, становится очевидной разница, достигающая около 20%. Надо учитывать и тот факт, что у оппозиции далеко не такие возможности организовать избирательную кампанию, как у правящей партии.

По мнению Шибановой, картина с выборами в Мосгордуму была вообще показательной для последних региональных выборов в целом. Здесь проблемы начались уже при регистрации кандидатов: независимый кандидат должен был собрать 5 тыс. голосов, а это, утверждает руководитель ассоциации "Голос", без технических неточностей сделать крайне непросто. Таким образом из-за формальных придирок еще в самом начале выборного процесса были отстранены неугодные оппозиционеры.

Кроме того, по сообщениям наблюдателей, давление оказывалось и на самих избирателей: к примеру, получив открепительный талон, сотрудники компаний должны были голосовать на рабочем месте, а затем отчитываться перед руководителем. Были зафиксированы и факты неоднократного голосования по одному документу.

По словам Лилии Шибановой, на избирательные участки 11 октября 80% москвичей вообще не пришли и это свидетельствует о том, что "наши граждане просто не верят в российскую демократию".

Как отмечает далее эксперт, "критика избирательного процесса со стороны парламентской оппозиции запоздала", да и представленные в парламенте оппозиционные партии не являются настоящей оппозицией на российской политической сцене. По ее мнению, для того, чтобы действительно иметь возможность противостоять фальсификациям в ходе выборов, необходимо тесное сотрудничество кандидатов, партий и администрации. Одни наблюдатели справиться не могут.

"Нам необходимо комплексное реформирование законодательства, которое позволило бы появиться конкуренции", - отметила Шибанова, указывая также на проблему формирования избирательных комиссий. По ее мнению, в них должны быть представлены все партии, идущие на выборы.

По словам Лилии Шибановой, решение коммунистов опротестовать фальсификации выборов в суде, не даст ощутимых результатов. "Глава Центризбиркома по окончании судебного процесса с радостью сообщит, что суд доказал законность выборов и оппозиция, как всегда, лишь наделала шуму".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru