Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2010 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Суд над капитализмом

О втором процессе по делу Михаила Ходорковского, бывшего владельца нефтяного концерна ЮКОС, и его партнера Платона Лебедева пишет сегодня Berliner Zeitung. Процесс приближается к концу, сообщает издание, но "о торжестве права не может быть и речи".

В эту среду прокурор закончил читать обвинительное заключение, рассказывает автор публикации Кристиан Эш. Государственное обвинение потребовало для Ходорковского наказания в виде семи лет лишения свободы. Вместе с первым сроком это в общей сложности 14 лет. Теперь очередь за защитой.

Оценивая новое обвинение, Эш находит его "абсурдным". Если сначала прокуратура обвиняла Ходорковского в краже нефти у дочерних фирм ЮКОСа, чуть ли не прямо из трубопровода, то затем обвинение "поднялось на столь абстрактный уровень, что перед судом предстал как бы капитализм в целом, а не собственно Ходорковский". ЮКОС - издание пересказывает суть обвинения в изложении подсудимого - приобретал нефть по низкой цене, а продавал по высокой; полученная прибыль шла на расширение концерна, что привело к росту курса его акций. Ходорковский как его мажоритарный владелец извлек из этого выгоду. На двадцатом году существования рыночной экономики в России такое обвинение звучит нелепо.

Общественность, говорится далее в статье, не сомневается в том, что "обвинение мотивировано не юридически, а политически". Более того, уверен немецкий обозреватель, также считают судья Виктор Данилкин и прокурор Валерий Лахтин. Внутренние противоречия, содержащиеся в обвинительном заключении, он объясняет тем, что данный процесс "показательный". Сам Ходорковский не исключает, что через несколько лет за вторым процессом последует третий.

"Судье не позавидуешь, - подводит черту Кристиан Эш. - Через несколько недель он огласит приговор, который одновременно будет приговором его карьере. Также не позавидуешь прокурорам с остекленевшими глазами. Не говоря уже о подсудимых. Им, возможно, придется оставаться в заключении до 2017 года".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru