Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
28 октября 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Арест Ходорковского изменил Россию

Корреспондент Анна Зафесова на сайте газеты La Stampa вспоминает о случившемся 10 лет назад аресте Ходорковского - событии, наложившем отпечаток на сегодняшнюю российскую жизнь.

"Ровно 10 лет назад, 25 октября 2003 года, группа спецназа поднялась на борт самолета, находившегося на взлетной полосе аэропорта Новосибирска, чтобы арестовать Михаила Ходорковского. Для многих русских это был столь ожидаемый триумф справедливости - надеть наручники на самого богатого человека в стране, в то время 40-летнего хозяина ЮКОСа, нефтяной империи, которая самостоятельно производила столько же нефти, как и Ливия. Для магната это был конец жизни с амбициозными планами и перспективами, в том числе и политическими, а также начало голгофы, которая ведет его из одного ГУЛАГа в другой, к новым процессам, обвинениям, приговорам, угрозам. Для Владимира Путина это был выбор всей его жизни: править, не деля ничего и ни с кем", - пишет автор статьи.

"10 лет назад Россия была совсем другой страной. Да и Путин в те времена все еще оставался загадкой: его первые шаги были направлены против критически настроенных СМИ, что свидетельствовало о том, что он никогда не потерпит инакомыслия. Однако он казался также умеренным прагматиком, намеревавшимся модернизировать свою разрушенную империю. Уже тогда он отдавал себе отчет в том, что Кремль больше не может в одиночку управлять Россией, что в стране, подвергающейся трансформированию, рождаются силы и интересы, предполагающие необходимость диалога и компромисса", - отмечает корреспондент.

"К этим новым общностям относились также пресловутые олигархи, связанные с политической властью, благодаря которой они получили осколки советской промышленности. Ходорковский был идеальным примером этого необычного круга. Из комсомольского работника он превратился в предпринимателя, чей ЮКОС представлял современную, эффективную, глобализированную модель, который брал пример с Джорджа Сороса, финансируя проекты открытого общества, НПО, инновационные школы и оппозиционные партии. Но все это было "преступлением". Уже летом 2003 года, когда кольцо вокруг ЮКОСа все больше сужалось, люди, близкие к Кремлю, в частных беседах пожимали плечами: "Ты понимаешь, что истинная причина в том, что у этого типа политические амбиции и он хочет бросить вызов Путину?" - говорится в статье.

"Ходорковскому было предоставлено достаточно времени, чтобы он мог избрать добровольную ссылку, как другие его коллеги. Но он остался, быть может, до конца не веря в то, что Кремль пойдет так далеко. Ходорковский добился успеха в 90-е, когда такие, как Путин, жертвы краха коммунизма, чувствовали себя разбитыми и никчемными. И их месть свершилась: империя Ходорковского была конфискована и продана с торгов, чтобы за бесценок быть купленной "Роснефтью", государственной компанией, возглавляемой одним из самых доверенных людей президента. Победила формула "государство - это я". Михаил Ходорковский остается в тюрьме и часто повторяет, что не выйдет на свободу, пока Путин не покинет Кремль", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru