Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
28 октября 2013 г.

Узи Махнайми, Тоби Харнден и Бел Трю | The Sunday Times

Путин заигрывает с Каиром, пока США охладевают к Египту

"Россия наращивает решительные попытки извлечь выгоду из дипломатических затруднений Америки на Ближнем Востоке, стремясь к укреплению сотрудничества с Египтом в рамках шагов, которые, в конечном итоге, могут привести к получению Москвой доступа к средиземноморским портам страны", - пишет The Sunday Times.

Президент России Владимир Путин планирует возможный государственный визит в Египет, стремясь воспользоваться кризисом, разразившимся между Вашингтоном и Каиром после свержения в июле Мухаммеда Мурси, лидера движения "Братья-мусульмане".

На фоне опасений возобновления на Ближнем Востоке соперничества в духе холодной войны Путин, предположительно, стремится восстановить военные связи с Египтом после решения президента США Барака Обамы об урезании военной помощи.

"Русские, у которых были тесные отношения с Египтом с середины 1950-х до 1972 года, когда страна склонилась в сторону Америки, похоже, отчасти мотивированы стремлением улучшить себе доступ к Средиземному морю", - отмечают авторы статьи Узи Махнайми, Тоби Харнден и Бел Трю.

В настоящее время российский флот пользуется небольшим сирийским портом Тартус, но его, похоже, недостаточно, и он может подвергнуться опасности в случае падения режима Башара Асада. "Тартус - уязвимый порт и недостаточно хорош, в то время как египетские порты идеально подходят для российского флота", - сказал израильский источник в оборонном ведомстве.

Как отметил Мотаз Абдель-Фаттах, профессор политологии из Каирского университета, "в стратегических отношениях Египта со своими союзниками образовался вакуум", что открывает для России возможность заполнить его.

По словам израильского источника в сфере безопасности, "США отступают по всему Ближнему Востоку: Ирак, Сирия, Саудовская Аравия и Египет. А русские приходят и намереваются остаться".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru