Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
28 октября 2014 г.

Обзор прессы | Corriere della Sera

Российский чиновник арестован в итальянском отеле

Российский чиновник арестован в римском отеле, пишет итальянская Corriere della Sera. Речь идет о 44-летнем Дмитрии Безделове, едва успевшем приехать в Рим и на ресепшене отеля Palladium Palace на улице Джоберти предъявить подлинные документы. Быть может, это была ошибка, а может быть, и нет. Дмитрий - бывший глава "Росграницы", федерального агентства, созданного в 2007 году для обеспечения деятельности и оснащения пограничных переходов Российской Федерации. Он не знал, что объявлен в международный розыск по просьбе российской прокуратуры, пишет издание.

В субботу вечером, как только его данные были внесены в реестр гостей отеля, в полицию поступил сигнал тревоги. Два полицейских автомобиля подъехали к гостинице Palladium Palace, и бывший высокопоставленный чиновник был задержан: Россия обвиняет его в мошенничестве. По некоторым данным, он является одним из фигурантов дела по нецелевому использованию 1,2 млрд рублей, около 22,5 млн евро, выделенных на строительство инфраструктур на границе РФ, говорится в статье.

"Я турист", - беспрестанно повторял Дмитрий, пока полицейские везли его в комиссариат, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в том же издании. Быть может, Безделов не знал, что его объявили в международный розыск с июля этого года, быть может, он надеялся, что за это время все утрясется. В настоящее время Дмитрий находится в тюрьме Regina Coeli в ожидании суда, на котором будет принято решение относительно его экстрадиции, говорится в статье.

Безделов занимал свой пост с 2008 года, но год назад он ушел в отставку после разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, критиковавшим его за распределение средств - 150 млрд рублей, предоставленных на обустройство границы. Один миллиард оказался на счетах Безделова в "Агросоюзбанке", близком к его семье. Проверки, проведенные Рогозиным, показали, что многие контрольные пункты не были обустроены согласно плану. В числе других разыскиваемых, бежавших за границу в связи с финансовыми махинациями, оказался укрывшийся во Франции бывший министр финансов Московской области. Многие скрывшиеся за рубежом чиновники надеются, что кто-нибудь на родине прикроет их, отменив ордер на арест. Но в случае Безделова этого не произошло, пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru