Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 октября 2015 г.

EFE | Voz De Galicia

"Акустические голограммы" - новое открытие, которое позволит поднимать и передвигать частицы вещества

"Притягивающий луч", придуманный фантастами, удалось воплотить в реальность, утверждает La Voz de Galicia в статье, подготовленной информагентством EFE. "Группа ученых, которой руководит испанец Асьер Марсо, создала акустические голограммы, с помощью которых предмет можно удерживать в воздухе или передвигать, ничем к нему не прикасаясь", - пишет издание, ссылаясь на публикацию в Nature Communications.

Марсо подчеркнул, что это доказывает применимость принципа голографии к звуку.

Используя 64 микродинамика, ученые генерировали высокоинтенсивные звуковые волны точечной направленности, говорится в статье.

Чтобы частица поднялась в воздух и зависла, на нее должны со всех сторон действовать силы, сходящиеся в одной точке. Единственный способ - окружить ее трехмерным звуковым полем. Это и есть "акустическая голограмма". Ее не видно и не слышно, поскольку используется ультразвук, заметно только ее воздействие на частицы.

"Мы манипулируем объектами, подвешенными в воздухе, и кажется, будто мы бросаем вызов гравитации", - отметил Срирам Субраманиан (Сассекский университет).

Спектр возможного применения широк: например, конвейерная сборка хрупких механизмов.

Марсо намерен разработать уменьшенные устройства для создания акустических голограмм, чтобы перемещать нечто в теле человека (сгустки крови, опухоли, камни в почках, капсулы с лекарствами, микрохирургические инструменты).

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru