Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
28 октября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

НАТО - Россия: кто первый начал?

"НАТО более двух десятилетий стремится к партнерству с Россией", - говорится на сайте альянса. Однако, пишут СМИ, в ответ на "громкие военные развертывания России" НАТО наращивает силы в Балтийском и Черноморском регионах. "Путин грубо сыграл на российском национализме и воинской гордости в Крыму, на востоке Украины и в Сирии, - считает The Times. - НАТО и следующий президент США должны сделать цену дальнейшего военного авантюризма однозначно неподъемной для России".

"Последние громкие военные развертывания России предназначены для демонстрации новых российских возможностей и готовности действовать во многих регионах одновременно, заявили должностные лица США и других стран альянса", - пишет корреспондент The Wall Street Journal.

Российская флотилия, которая направляется к Сирии во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", вряд ли окажет решающее воздействие на этот конфликт, но ее отправка привлекла к себе международное внимание.

"Размещение российских сил в Сирии происходит на фоне того, что Россия наращивает военную мощь в различных регионах, в том числе введя новые суда в Балтийское море и разместив в Крыму ракеты, способные нести ядерные боеголовки", - говорится в статье.

В свою очередь, "НАТО наращивает свои силы в Балтийском и Черноморском регионах, причем союзники пообещали внести в общее дело новый вклад на этой неделе в Брюсселе, в том числе направить британские и немецкие танки в страны Балтии".

"Несмотря на все разговоры о готовности к диалогу (...) внимание НАТО, в первую очередь, сконцентрировано на развитии и углублении политики комплексного военно-политического сдерживания России", - считает постпред России при НАТО Александр Грушко, передает издание.

"Это было объявлено крупнейшим наращиванием военных сил НАТО на границах России со времен холодной войны. В следующем году Британия отправляет свои истребители в Румынию. США размещают войска, танки и артиллерию в Польше. Германия, Канада и другие страны НАТО также обязались предоставить свои силы на встрече в среду министров обороны в Брюсселе", - пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг.

Меры приняты на фоне того, как Россия энергично занималась развертыванием своих тяжелых вооружений, отмечает автор: в Калининграде размещены ракеты, способных нести ядерные боеголовки, а российская военная флотилия приближается к Сирии.

"Очевидной целью НАТО является недопущение в будущем актов агрессии на территории Европы со стороны реваншистской России Владимира Путина", - говорится в статье. Ранее НАТО, казалось, реагировало медленно и демонстрировало бесхребетность, но сейчас альянс посылает однозначный сигнал.

"Несмотря на атмосферу холодной войны, вероятность того, что российские танки пересекут границу со странами Балтии в ближайшее время, невелика, - считает автор. - Скорее, очередная демонстрация Россией военной силы является частью гибридной стратегии Кремля".

"Президент России считает НАТО непримиримо враждебным и агрессивным блоком. Как это ни парадоксально, последние развертывания военных сил НАТО в Восточной Европе лишь подтверждают версию, которую Путин и ТВ уже давно излагают россиянам: что Запад с дьявольским упорством добивается того, чтобы "окружить" Россию и поставить ее на колени", - говорится в статье.

"Опасность сейчас исходит не от открытого военного конфликта", а от того, что "российские самолеты постоянно пролетают над американскими авианосцами и другими силами и средствами", считает Гардинг.

Отношения между Россией и НАТО серьезно ухудшились, констатирует автор публикации в Die Welt Наэми Голдапп. "Аннексия Крыма, спорные военные учения России, дестабилизация ситуации на Украине и военная операция в Сирии стали для них нелегким грузом. Альянс делает ставку на устрашение и объявляет о размещении в Восточной Европе четырех международных батальонов, "находящихся в боевой готовности".

"НАТО более двух десятилетий стремится к партнерству с Россией", - говорится на сайте альянса. На фоне военной интервенции Москвы на Украине эти усилия в настоящее время приостановлены.

Die Welt публикует "топ-5 из 32 мифов, которые распространяет Россия", - их альянс опровергает в информационном документе, размещенном на официальном сайте в связи с дислокацией батальонов в странах Восточной Европы.

Первый миф гласит, что Североатлантический альянс якобы выполнил свою миссию с окончанием холодной войны. НАТО опровергает: "На востоке мы наблюдаем упрямо идущую к поставленным целям Россию, нарушающую границы суверенных государств". Неспокойно и на юге, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, пишут натовские эксперты, партнеры по альянсу сталкиваются с угрозой терроризма.

Второй миф связан с утверждением, что НАТО, по мнению Москвы, окружает Россию. Общая протяженность российских границ - более 20 тыс. км, и только 1215 км приходится на общие границы со странами НАТО, говорится в документе. За пределами государств, входящих в альянс, НАТО участвует лишь в трех операциях - в Косово, Афганистане и в районе Африканского Рога - на все эти операции есть мандат ООН.

НАТО нарушило действующие договоренности с Россией, гласит третий миф. "Батальоны, которые планируется разместить в странах Балтии и Польше, не могут рассматриваться как "значительная сила", - парирует альянс. При этом сама Россия нарушает договоренности в рамках Основополагающего акта НАТО-Россия. "Россия обязалась не угрожать странам НАТО и другим государствам. Незаконно аннексировав Крым, она нарушила эти обещания", - считают эксперты НАТО.

Система ПРО направлена против России, утверждает Москва. В информационном документе альянса приводятся контраргументы.

Наконец, пятый миф: альянс якобы готовится к войне с Россией. "Союзники по НАТО не ищут конфронтации с Россией", - говорится в документе. Планы по размещению военных подразделений в странах Восточной Европы - это не что иное, как ответ на "изменившуюся ситуацию с безопасностью". До российской аннексии Крыма подобных планов не было, подчеркивают авторы, а "при нынешней ситуации с безопасностью НАТО и впредь будет фокусироваться на устрашении и отражении".

"150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие рутинные учения, получили неожиданный приказ "оставаться на месте", - пишет The Wall Street Journal. Официально это стало первым этапом укрепления обороны Швеции.

"По словам экспертов, шаг, предпринятый на Готланде (откуда можно примерно за 20 минут долететь до побережья России), имеет более масштабное геополитическое значение. А именно, Швеция почти что отказалась от нейтральной позиции, которую занимала в годы холодной войны, твердо встала на сторону НАТО и помогает альянсу укреплять восточный фланг Европы, в то время как Россия наращивает военный потенциал в регионе", - говорится в статье.

НАТО уже считает Финляндию и Швецию своими деятельными партнерами, говорится в статье.

Наряду с 600 военнослужащими, Бундесвер направит в Литву танки "Леопард-2", сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Германия серьезно относится к опасениям своих восточных союзников по НАТО, хотя намерения Бундесвера могут еще больше обострить отношения между Берлином и Москвой, говорится в статье.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в прошлом году в связи с кризисом на Украине приняла решение дооснастить Бундесвер танками "Леопард-2" в количестве около 100. Сколько из них будет переброшено в Литву, на данный момент неизвестно, пишет корреспондент.

По мнению The Times, не сумев диверсифицировать российскую экономику, зависимую от нефти и газа, Путин оставил свою страну крайне уязвимой перед падением мировых цен на энергоносители. Однако он "провел мастеркласс по геополитике отвлечения - несколько раз грубо сыграл на российском национализме и воинской гордости: в Крыму, на востоке Украины и в Сирии". При этом "он действовал в международном силовом вакууме: ни США, ни их партнеры по НАТО не предвидели его военных авантюр и не набрались решимости им воспротивиться", говорится в редакционной статье.

Если Путин осмелится устроить еще одну демонстрацию силы в российском "ближнем зарубежье", это произойдет на восточных границах стран Балтии. Третья мировая там едва ли начнется, но риск российских провокаций в этом регионе высок, отмечают авторы.

"Эти обстоятельства создали четкий стратегический императив для НАТО и следующего президента США. Они должны сделать цену дальнейшего военного авантюризма однозначно неподъемной для России за счет укрепления обороны Восточной Европы, подтверждения гарантии взаимной защиты членов НАТО и обеспечения расходов на оборону каждого в размере не менее 2% ВВП", - говорится в статье. Авторы приветствуют предстоящее размещение войск НАТО в странах Балтии и Польше.

Кремль воспримет его как возвращение Запада к стратегии окружения, не сомневается издание. Однако "у лидеров НАТО нет причин бояться агрессора, экономика которого в два раза меньше французской", говорится далее. "Если расширение в сторону российских границ, на взгляд Путина, всегда оказывалось несвоевременным, надо твердо стоять на своем - сейчас самое время".

Также по теме:

Больше разрядки для Путина (Tageszeitung)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru