Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
28 октября 2016 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Новая гвардия Владимира Путина

"В преддверии президентских выборов 2018 года российский президент избавляется от своей старой гвардии и привлекает новую, более молодую команду, которая "не тыкает своему начальнику". Такое обновление усиливает настройку режима вокруг фигуры лидера", - сообщает специальный корреспондент Le Monde в Москве Изабель Мандро.

"Преторианская гвардия Владимира Путина сменилась. В течение последних недель несколько человек из ближнего окружения главы российского государства были отстранены и заменены другими сотрудниками, более молодыми, зачастую малоизвестными, такими как 44-летний Антон Вайно, получивший должность руководителя администрации президента; 54-летний Сергей Кириенко, ответственный за внутреннюю политику; и 52-летний Вячеслав Володин, назначенный председателем Государственной Думы, нижней палаты парламента. Всех объединяет общая черта, отличающая их от их старших предшественников, "они с президентом не на "ты", как подчеркивает политолог Андрей Колесников, однако перед ними, прежде всего, поставлена четкая задача: подготовить президентские выборы 2018 года", - говорится в статье.

"Лето в Кремле часто является периодом, благоприятствующим перестановкам. 12 августа один из самых влиятельных людей страны, 63-летний Сергей Иванов, руководивший с декабря 2011 года президентской администрацией, был уволен - подобно тому, как год назад, в тот же период, был выкинут за борт 68-летний Владимир Якунин, десять лет являвшийся могущественным хозяином российских железных дорог. Эти два приближенных Владимира Путина происходили из того же учреждения, что и президент, из КГБ, и относились к поколению, которое в одно время пришло во власть", - считает Мандро.

"Все эти перестановки являются посланием для элиты: никто не может чувствовать себя в безопасности, незаменимых не существует. Это византийский двор", - уверяет Андрей Колесников, директор программы Московского центра Карнеги.

"Обновление сотрудников руководителя, находящегося у власти уже 17 лет, может показаться вполне нормальным. Если не считать, что эта перестановка сопровождается все более усиливающейся настройкой режима вокруг вождя и то же время реальным ослаблением социальных институтов. Правительство становится второстепенным", - полагает автор статьи.

По мнению Андрея Илларионова, бывшего экономического советника Путина до 2005 года, старая гвардия, которая была сильна своим влиянием, достигнутым с течением времени в центре Кремля, "представляла единственную угрозу для Путина". Отныне она лишена свободы действий, для части своих представителей, из-за западных санкций, передает Le Monde.

"На ее месте появляется новое поколение, остававшееся в тени, которое тем не менее получило боевое крещение в кремлевском инкубаторе. Для таких сотрудников, способных выполнять указания буквально, глава Кремля никогда не был "ровней". Самый малоизвестный из них, Антон Вайно, (...) внук последнего руководителя компартии Эстонии, учился дипломатии, в частности в Японии, прежде чем войти в администрацию президента", - передает газета.

"Облик Вячеслава Володина, который переместился из Кремля в кресло председателя Госдумы, более традиционный. По мнению Алексея Чадаева, много лет работавшего вместе с ним, в том числе в Кремле, Володин был введен в окружение Путина Евгением Примаковым, бывшим премьер-министром (1998-1999), мастером шпионажа и экспертом в области международных отношений. "Он хорошо разбирается во внутренней "кухне", это специалист по выборам, который сильно интересуется понятием о суверенитете. Пропаганда "голлистских" качеств Путина - это его изобретение", - утверждает Чадаев.

"Назначение Сергея Кириенко, уполномоченного заниматься внутренними делами, еще более поразительно. Его имя напоминает о либеральном движении 1990-х годов, сегодня покрытом позором, - пишет журналистка. - Друг экс-министра Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале 2015 года, он присутствовал на похоронах этого политика, ставшего непримиримым противником Путина. Начиная с 2005 года Кириенко руководил Росатомом, федеральным агентством по атомной энергии России. "Это хозяйственник и прекрасный менеджер, за эти последние десять лет Росатом стал самой эффективной государственной компанией", - подчеркивает Чадаев. Что касается бывшего советника Илларионова, то он высказывается довольно резко: "Кириенко не либерал, у него нет идеологии, если надо построить тюрьму, он построит тюрьму".

"Разумеется, "отстраненные" от власти никогда не остаются в сильном удалении от центра. Бывший король РЖД Якунин продолжает сопредседательствовать вместе с французским депутатом Тьерри Мариани в Ассоциации "Франко-российский диалог", находясь в центре привилегированных отношений, которые поддерживают французские депутаты и предприниматели с Кремлем", - передает автор.

"Со своей стороны, в интервью 19 октября ежедневной газете "Комсомольская правда" Сергей Иванов, ставший "простым" представителем президента по вопросам экологии и транспорта, оспаривал идею о том, что он хотя бы в малейшем "немилости", - отмечает автор статьи. - Он подчеркнул, что по-прежнему остается "постоянным членом Совета Безопасности".

"Старая гвардия сгибается, но не ломается", - резюмирует Изабель Мандро.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru