Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
28 октября 2016 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Никакой массовой эмиграции интеллигенции из России нет

Обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе пишет, что сейчас никакой массовой эмиграции из России нет.

С приходом Путина по сравнению с 1990-ми эмиграция из России сильно сократилась. В 2009 году из страны уехало только 40 тыс. человек. Но затем ситуация резко изменилась: в 2015 году - первом после кризиса на Украине - из России, по данным Росстата, выехало более 350 тыс. человек. "Но все не столь драматично, как кажется на первый взгляд", - отмечает журналист. В частности, почти "300 тыс. из этих 350, по российским официальным данным, убыли в страны СНГ, что означает, что это были трудовые мигранты, которые в результате кризиса потеряли работу и вернулись домой".

В то же время многие россияне по соображениям удобства не информируют российские власти, уезжая на длительный период из страны. Поэтому данные о лицах, уехавших за границу, являются неполными, замечает автор.

Этот пробел помогает восполнить статистика других стран. В ближайших странах Запада она свидетельствует, что, несмотря на рост иммиграции из России на протяжении последних лет, ни о каком сверхпропорциональном наплыве из-за кризиса на Украине нет", передает Трибе. За 2015 год в 28 государствах Евросоюза, по информации Евростата, российским гражданам было выдано около 73 тыс. разрешений на пребывание, что заметно меньше, чем в предыдущем году, когда число таких разрешений достигло 660 тыс.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru