Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
28 октября 2016 г.

Дэвид Стерн | Politico

Премьер-министр Украины: дальше будет "только лучше"

"Для Владимира Гройсмана, украинского премьер-министра, непостижимо, почему из западных столиц поступают вопросы о верности Киева реформам, - передает Дэвид Стерн в Politico. - С его точки зрения, результаты говорят сами за себя. Борясь с поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке страны и стабилизируя ее экономику, которая всего год назад, казалось, была на краю пропасти, его правительство перестроило банковский сектор и правовую систему, создало новые антикоррупционные органы и установило усовершенствованные системы правительственных закупок. И, что, возможно, главное, его правительство освободило цены на газ внутри страны. Этот шаг, ставший для него как премьер-министра одним из первых, был предпринят по требованию Международного валютного фонда, чтобы уменьшить взяточничество в энергетической отрасли".

"Сегодня мы осуществили полную дерегуляцию цен, - сказал Гройсман. - Это мощная антикоррупционная мера - самая мощная".

"В интервью для Politico, затронувшем широкий спектр тем, премьер-министр рассказал о своей борьбе с повсеместной коррупцией, уменьшении влияния олигархов с тех пор, как он вступил в должность в апреле, а также о своем убеждении, что Украина ступила на новый путь после долгого сложного периода", - говорится в статье.

"Я не сомневаюсь, что мы движемся вперед, - сказал Гройсман. - Теперь все будет только лучше".

"Однако его комментарии прозвучали на фоне растущей обеспокоенности тем, что Киев замедлил процесс реформ, а в некоторых случаях откатил его назад", - отмечает журналист.

"В последние недели власти отложили введение новой электронной системы подачи финансовой отчетности сотрудниками правительства, благодаря которой уровень прозрачности чиновников [на Украине] станет выше, чем в некоторых европейских странах, - сообщает Стерн. - Гройсман заверил, что эта система заработает до конца месяца, и к этому сроку все чиновники подадут свои декларации, как уже сделал он".

"Не вижу никаких проблем с этой системой электронных деклараций", - сказал премьер-министр.

"Не все одинаково стремятся к реформам, - добавил он. - Некоторые люди поддерживают их, некоторые - нет. Это нормально для любой страны мира".

Стерн сообщает, что некоторые сомневаются, сможет ли Гройсман добиться деолигархизации украинской экономики, учитывая, что президент Порошенко - один из богатейших людей страны. У Гройсмана нет сомнений, что он справится с этой задачей.

"Если кто-то виновен, он должен понести ответственность, - полагает премьер-министр. - Я готов понести ответственность, и это распространяется на каждого - каждого, - кто вредит стране. На чем основана любая страна? На ценностях, принципах, правах, справедливости. (...) Мы все должны быть равными, одинаковыми. Иначе ничего не выйдет".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru