Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
28 октября 2016 г.

Саймон Шустер | Time

Группа Pussy Riot изобразила Америку под властью Дональда Трампа в клипе, весьма небезопасном для просмотра на работе

"Обычно Pussy Riot не стесняется в выражениях", - замечает корреспондент The Time Саймон Шустер. Но в тексте песни про Дональда Трампа Надежда Толоконникова решила обойтись без ненормативной лексики. Российская панк-группа хочет достучаться до максимально широкого круга американских избирателей, в том числе до тех, кого смущают крепкие выражения.

"Конечно, нам хотелось просто заявить: "F-k Trump", - сказала Толоконникова в интервью журналу накануне появления нового сингла группы. Он называется Make America Great Again ("Вернуть Америке величие" - лозунг предвыборной кампании Трампа. - Прим. ред.). "Но мы не стали этого делать. Мы хотели донести нашу мысль до людей, которые, возможно, придерживаются менее радикальной эстетики, чем мы в Pussy Riot", - пояснила она.

Автор замечает, что Pussy Riot не впервые пытается повлиять на ход выборов. Видеоролик с критикой в адрес Владимира Путина, прославивший группу, появился в разгар избирательной кампании в 2012 году.

В 2014 году Толоконникова и Мария Алехина встретились в Нью-Йорке с Хиллари Клинтон. "Они обсуждали преимущественно вопросы гендера, и экс-госсекретарь похвалила Pussy Riot за храбрую активистскую деятельность в России. Но восхищение не было безусловно взаимным. Хотя Толоконникова наиболее известна тем, что защищает права женщин и ЛГБТ-сообщества, она также истово исповедует левые политические взгляды, и она надеялась, что Демократическая партия выдвинет на выборах сенатора Берни Сандерса", - говорится в статье.

"Давайте просто скажем, что его политика нравилась мне больше, - сказала Толоконникова. - Но теперь говорить об этом бессмысленно. Такие разговоры вредны".

Шустер поясняет: "Она предпочитает фокусироваться на опасности того, что Трамп станет президентом США". В клипе показан воображаемый режим Трампа, "при котором американская полиция перерождается во что-то наподобие гестапо: используя раскаленную кочергу, они выжигают на теле Толоконниковой надписи о ее предполагаемых проступках, а затем подвергают ее пыткам, насилуют и расстреливают".

"Цель в том, чтобы показать: слова Трампа - это не просто слова, - сказала Толоконникова. - Эти слова влекут за собой насилие, и потому их выжгли на моем теле".

"У нас уже есть президент-мачо в России, - добавила она. - Нам не нужен мир, где американским президентом тоже станет мачо".

"Хотя сама Толоконникова не имеет права голосовать в США, влияние Pussy Riot на молодых избирателей, возможно, все-таки поможет склонить чашу весов в сторону г-жи Клинтон", - говорится в статье. Толоконникова может понять, почему Хиллари Клинтон трудно привлечь молодежь на свою сторону. "Но, по-моему, многие из тех, кто поддержал Сандерса, а теперь отказывается голосовать за Хиллари, совершают ту же ошибку, что и многие россияне: сидят сиднем, дожидаясь мессии, который все исправит. Но жизнь устроена не так", - сказала активистка.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru