Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
28 октября 2016 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

И все-таки холодная война

Того, кто надеялся на примирительный тон, ждало разочарование. Редко когда Путин объявляет о своем видении ситуации в мире в столь резкой форме, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. Санкции против Москвы? Смешно! Россия? Глобальный игрок! А ЕС? Его ждет конец.

"Проект глобализации оказался в кризисе", - так звучит диагноз, поставленный Владимиром Путиным Западу. Российский президент в очередной раз подчеркнул, что считает несправедливыми события последних 25 лет, а также политику Запада. "Некоторые страны предпочли начать просто перелицовывать мировой политический и экономический порядок под себя", - заявил Путин, выступая на итоговой пленарной сессии ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

"Бомбардировки Белграда, Ирак, Ливия, натовская система ПРО в Европе и оружие, якобы поставляемое террористическим группировкам - ничто из этого не упустил российский президент, перечисляя грехи, в которых, с российской точки зрения, якобы повинен Запад", - комментирует Смирнова.

Российский президент назвал "истерией" обвинения в адрес России в связи с вмешательством в ход президентской предвыборной кампании в США. "Америка - великая держава, а не банановая республика, если я не прав - поправьте меня", - сказал Путин. Эти слова, замечает автор статьи, прозвучали как издевка в адрес американской предвыборной гонки.

Россия не стремится к доминированию или конфронтации. Миру нужна одинаковая безопасность для всех государств, подчеркнул Путин. "Послание Путина, которое он транслирует на протяжении последних месяцев, звучит следующим образом: давайте устанавливать новые правила миропорядка совместно с Россией", - пишет автор.

По мнению журналистки, Россия хочет, чтобы к ней относились как к мировой державе, сильному государству и глобальному игроку - этот месседж Москва отправляет в последнее время при помощи военных и дипломатических средств.

На ежегодном форуме "Валдай", где встречаются представители российской власти, эксперты, бывшие политики и специалисты по России со всего мира, конфликт между Востоком и Западом витал в воздухе, официальной темой не являясь. "Речь шла о глобальных вызовах: миграции, демократии, кризисе Евросоюза. Дело в том, что с точки зрения самой России, не она является основной проблемой и риском для мирового порядка. Гораздо важнее сформулировать новые правила совместно с Россией", - продолжает Юлия Смирнова.

По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаила Богданова, без России невозможно выиграть глобальную войну против терроризма и добиться мира на Ближнем Востоке. Российские участники форума в Сочи отвергают все обвинения в адрес России в связи с военными преступлениями в Алеппо - в качестве контраргументов упоминая о наступлении на Мосул.

"Указания на ошибки США традиционно становятся неотъемлемой частью любой дискуссии об отношениях между Россией и Западом. Если спросить российскую сторону, каким образом развивался сегодняшний кризис, получишь длинный список из ошибочных действий Запада", - замечает автор публикации.

Россия хочет взять реванш после того, как долгие годы ее интересы не учитывались, констатирует Смирнова.

По словам советника Кремля Сергея Караганова, расширение НАТО и бомбардировки Югославии стали поворотным моментом. "Наши партнеры нарушили правила", - отметил политолог и указал на то, что сегодня времена опаснее, чем в период холодной войны, поскольку мало что можно предсказать.

Разговоры о возможном введении новых санкций вызывают у эксперта Караганова только смех. По его словам, ЕС постоянно продлевает санкции только для того, чтобы удержать разваливающийся Евросоюз, ведь ограничительные меры в отношении России являются единственным вопросом, по которому страны-члены ЕС выражают согласие.

"В обозримом будущем мало кто ожидает преодоления кризиса между Россией и Западом. Когда в прошлые годы в СМИ то и дело мелькало словосочетание "холодная война", российский эксперт по внешней политике Федор Лукьянов сердился и объяснял, что Россия и Запад не находятся в состоянии холодной войны. Теперь он вынужден признать обратное", - пишет Смирнова. По его мнению, о холодной войне стало возможным говорить с того момента, когда провалилась попытка найти решение конфликта в Сирии.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru