Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2004 г.

Андрей Ивановский | Tagblatt

"Как между мужчиной и женщиной"

Российская телеакадемия защищается от цензуры. Средства массовой информации под путинским давлением

О драме заложников в Беслане и объявленном президентом Путиным усилении центральной власти объявлено по всему миру и везде прокомментировано. Однако в России средства массовой информации вынуждены бороться за то, чтобы вообще иметь возможность сообщать об этом.

Президент Владимир Путин непосредственно после своего вступления в должность начал последовательное наступление на свободу прессы. Первая атака против независимой тогда телекомпании НТВ была предпринята как раз в день первой инаугурации Путина, 7 мая 2000 года. Уже после того, как телеканал отняли у олигарха Владимира Гусинского, Кремль разгромил другой, меньший телеканал, ТВС, принадлежавший еще одному крупному олигарху Борису Березовскому.

За переизбранием Путина этой весной последовала дальнейшая чистка: на уже совершенно "укрощенном" телеканале НТВ закрыли сатирическую передачу "Красная стрела" и политическое ток-шоу "Свобода слова". В июне был уволен телеведущий Леонид Парфенов - звезда НТВ - за намерение показать в своей еженедельной программе "Намедни" интервью с вдовой чеченского сепаратиста Яндарбиева, убитого в Катаре сотрудниками российских спецслужб.

Через день после трагедии в Беслане в отставку пришлось уйти главному редактору "Известий": последний вышедший при нем номер газеты состоял почти исключительно из фотографий бесланских событий размером в половину или целую полосу, что, должно быть, крайне не понравилось "самому важному читателю "Известий" в России".

На прошлой неделе Дума совершенно серьезно обсуждала предложение одного депутата, ратовавшего за то, чтобы в будущем российские средства массовой информации сообщали о террористических актах, только тогда, когда "все закончится".

"Пропаганда вместо дискуссий"

"Отношения между государством и прессой похожи на отношения между мужчиной и женщиной, - разъяснял недавно Путин свой взгляд иностранным политологам. - Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая, порядочная женщина всегда должна сопротивляться".

Разве что защищать свою честь - больше ничего российские СМИ сейчас защищать не могут. Защите чести, пожалуй, служило и заявление, инициированное несколькими членами российской телевизионной академии, его должны были зачитать в прошлую пятницу при вручении ежегодных премий телевизионной академии. "Сегодня телевидение России не свободно, - говорится в нем. - Вместо свободных дискуссий нам пытаются навязать пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура и запрет на профессию". Однако, поскольку заявление осмелились подписать менее 30 академиков из 134, оно так и не было оглашено перед телекамерами.

Награды для передач, снятых с эфира

Правда, академия, распределяя призы, и сама отомстила цензорам: основные награды тайным голосованием как раз и были присуждены программам "Свобода слова" и "Красная стрела", а также ведущему программы "Намедни". Парфенов получил специальный приз, его приветствовали почти пятиминутными аплодисментами. Для Парфенова, которого сегодня не хочет брать на работу ни один российский телеканал, награда была слабым утешением: "Это как венок на могилу программы".

"Академики отдали голоса не столько за "Свободу слова", сколько за свободу слова без кавычек", - сказал ведущий ток-шоу Савик Шустер.

Не для российских глаз

Когда 3 сентября российские подразделения атаковали школу, захваченную в Беслане, эти события многие иностранные телекомпании транслировали в прямом эфире. Российские зрители государственных телекомпаний "Россия" и Первый канал увидели из этого только отдельные куски, причем некоторые - почти с часовой задержкой.

Виктор Шендерович, один из авторов сатирической программы "Куклы", сказал по этому поводу газете Le Monde: "Все материалы из Беслана, которые в прямом эфире передавали BBC, CNN, Skynews или Euronews, имели логотип телеканала "Россия". Это означает, что правительство имеет определенное понимание международных журналистских стандартов - но они действуют только для заграницы. Путин хочет жить по-западному, но навязывает нам средневековье".

Алексей Малашенко из Фонда Карнеги сказал по этому поводу: "В течение трех дней никто в средствах массовой информации не говорил правду. Но это не вина журналистов. Потому что им был запрещен доступ к правде".

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru