Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2005 г.

Саймон Тисдал | The Guardian

Империя без фундамента

Владимир Путин стал президентом России в 2000 году, пообещав навести порядок в стране и восстановить национальный престиж за границей после хаоса эпохи Ельцина. И кое в чем он преуспел. Его личный рейтинг достигает 70%, экономика растет, в будущем году Россия впервые станет председателем "большой восьмерки". На будущей неделе Путин приедет в Лондон на саммит ЕС-Россия.

Но его противники, такие как бывший премьер-министр Михаил Касьянов, говорят, что за стабильность заплачено слишком дорого. Путина обвиняют в централизации власти в руках силовиков - "новых кремлевских олигархов", разрушении демократических институций и усилении государственного контроля в ключевых отраслях. Хотя многим россиянам нравится Путин, они считают, что страна движется в неверном направлении.

Эти несоответствия лежат в основе неуверенности по поводу преемника. Конституция обязывает Путина уйти в 2008 году, по окончании его второго срока. Но никто, возможно, включая его самого, не знает, кто и что придет ему на смену.

Поскольку это Россия, в теориях заговоров нет недостатка. Говорят, что Путин может изменить конституцию с тем, чтобы остаться на третий срок, хотя он утверждает, что не станет этого делать. Он может ослабить президентскую власть и добиваться поста премьер-министра. Он может назначить слабого преемника и контролировать его из-за кулис. Станислав Белковский из московского Института национальной стратегии говорит, что есть и другая возможность: "Путин уйдет в 2008 году или даже раньше, так как он уже обеспечил передачу власти в интересах маленькой группы олигархов, которые контролируют ресурсы страны".

Некоторые аналитики полагают, что популярность Путина маскирует институциональную слабость, порожденную его системой управления, получившей название "вертикаль власти". "Целью его второго срока было уничтожение всех центров власти, кроме его собственной, до такой степени, что его режим сегодня стал абсолютно нефункциональным, - заявил Андерс Аслунд из аналитического центра Carnegie Endowment. - Будет большой удачей для Путина, если он сумеет удержаться у власти до 2008 года".

Четыре "катастрофы" - дело ЮКОСа, январские протесты против отмены льгот, захват школы в Беслане и "оранжевая революция" на Украине - отражают слабость новой системы, говорит Аслунд. Но по мере приближения выборов силовики будут делать все возможное, чтобы сохранить власть, и, если они сочтут это целесообразным, откажутся от Путина.

По мнению Касьянова, Путин уязвим, поскольку у его политической империи нет фундамента. "Почти все атрибуты современного демократического государства в России исчезли", - пишет Касьянов в брошюре, изданной лондонским Центром внешней политики.

Он также предупреждает, что отсутствие прозрачности может спровоцировать беспорядки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru