Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Путин отрицает намерение остаться на третий срок и оставляет наследие неопределенности

Президент России Владимир Путин вчера отверг возможность баллотироваться на третий президентский срок, сказав, что не собирается вносить изменения в конституцию, которые позволили бы ему остаться у власти после 2008 года.

Во время трехчасовой телевизионной прямой линии с российской публикой Путина спросили, не стоит ли провести референдум о третьем сроке. Он ответил: "Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу. Поэтому никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, вносить считаю нецелесообразным".

Он добавил: "Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию. Ну а что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду".

Эти заявления несколько ослабят измышления, вызванные его недавними намеками, что он хотел бы остаться на третий срок. В августе на вопрос о том, хочет ли он оставаться президентом после 2008 года, он ответил: "Может быть, я и хотел бы, но Конституция не позволяет этого сделать". Это его замечание навело двоих депутатов на мысль попытаться изменить ту часть основного закона, которая запрещает избираться на третий президентский срок подряд.

После нескольких лет государственного контроля над СМИ Путин остался единственным доминирующим политическим деятелем в стране. Отсутствие преемника или какой-либо серьезной оппозиции Путину порождает неопределенность в ожиданиях, что может произойти, когда он отойдет от власти.

Кризис с выбором человека, который мог бы занять освобождающееся место, заставил многих лояльных Путину политических деятелей призывать к продлению его срока. За последние годы обсуждалось несколько схем, позволяющих Путину остаться во власти после 2008 года.

Одна из таких схем предполагает создание союза России и соседней Белоруссии, президентом которого стал бы Путин. Другая схема, ныне отвергнутая, заключается в том, чтобы сделать Россию парламентской республикой, где Путин был бы премьер-министром при слабом президенте. Самая сложная схема требует изменения избирательного законодательства, которое позволило бы действующему президенту вновь выдвинуть свою кандидатуру в качестве чрезвычайной меры, но это возможно только в случае досрочного проведения выборов и объявления их недействительными в связи с плохой явкой избирателей.

Однако мало кто думает, что прагматик Путин предпримет такие авторитарные шаги. Бывший советник Путина сказал Guardian: "Возможно, Путин не возражал бы против третьего срока, но конституция это запрещает. Путин не будет нарушать конституцию".

Если президент сдержит слово, то в качестве его преемника чаще всего рассматривается изворотливый министр обороны Сергей Иванов, хотя сам он говорит, что не заинтересован в этом. Упоминается также Дмитрий Козак, динамичный советник Путина. "Но на этом этапе никто не хочет занять это место, - говорит Лилия Шевцова из Центра Карнеги. - Преемнику придется решать все те проблемы, которые отложила администрация Путина".

На данный момент только бывший премьер-министр Михаил Касьянов, уволенный со своего поста Путиным в 2003 году, сказал, что выдвинет свою кандидатуру на выборах президента в 2008 году. Шевцова говорит, что недавние заявления Касьянова, что в случае своего прихода к власти он не будет трогать людей Путина, могло бы сыграть в его пользу, если не появится других претендентов. "Он говорит: "Со мной вы в безопасности", - объясняет она.

Путин выглядел уставшим и иногда смущенным, отвечая вчера на 60 вопросов, отправленных по электронной почте и с помощью SMS, а также заданных во время прямого эфира с 12 городами России. Он пообещал увеличить социальные расходы, ускорить строительство новой сверхзвуковой ракетной системы для военной авиации и заверил, что опасности возвращения к однопартийной системе не существует.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru