Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2005 г.

Редакция | Le Monde

Американские пытки

В субботу, 24 сентября, 100 тысяч человек провели в Вашингтоне демонстрацию протеста против войны в Ираке. В тот же день американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала весьма неприятный для американской армии доклад о пытках и издевательствах, которым подвергаются лица, захваченные в плен в ходе "войны против терроризма".

Этот доклад важен сразу с двух точек зрения. Во-первых, он развенчивает миф о том, что пытки в иракской тюрьме "Абу-Грейб", о которых стало известно в апреле 2004 года, были делом рук отдельной группы военнослужащих и прекратились, как только разгорелся скандал. Во-вторых, он позволяет услышать свидетельства не бывших узников, а самих американских солдат.

Техника пыток и издевательств, описанная капитаном и двумя сержантами, которые поделились этими сведениями с HRW, не отличается новизной: она используется в американских тюрьмах и в Афганистане, и в Ираке, и в лагере на Гуантанамо. Расследования, проведенные западными неправительственными организациями и СМИ после апреля 2004 года, показали, что речь идет о систематической практике. В ходе расследований были также установлены случаи казни заключенных.

Американская администрация не дала удовлетворительного ответа на вопрос о том, почему армия США нарушает законы войны. Согласно ее версии, которую американская общественность благополучно проглотила, сотрудники подразделения военной полиции, запечатленные на снимках, где они унижают узников "Абу-Грейб", не выполняли приказов армии или спецслужб. Рядовая Линди Ингланд предстала перед военным судом в Форт-Худе, но согласится ли Америка с официальной версией о том, что речь идет о злоупотреблениях отдельных солдат?

Американское пацифистское движение не интересуется этими вопросами. Его главная забота - сохранить жизни американских солдат. Как это часто бывает на войне, очень трудно выслушать другого, чужака, "врага".

Позволяя своей армии совершать то, что международное право квалифицирует как "серьезные нарушения законов войны" (к ним относятся "пытки", "бесчеловечное обращение" с пленными и "военные преступления" - если речь идет о казнях), США ставят себя вне права и наносят вред тому делу, которое они защищают в борьбе с "фанатиками Аллаха", - делу свободы, справедливости и демократии. Всякий раз, когда афганца или иракца бессудно убивают или пытают, и именно потому, что США являются демократической страной, это становится поражением для Америки, для всех тех, кто защищает ценности и нравственные идеи, которые она пытается воплощать в себе.

Если рассуждать с прагматичной точки зрения, то применение пыток уменьшает шансы Вашингтона на победу в тех войнах, которые он ведет. Ибо с каждым замученным узником, с каждым кадром из "Абу-Грейб" или с Гуантанамо на войну с США встает десяток новых бойцов.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru