Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2005 г.

Доминик Данглас | Le Point

Война полиций в Ватикане

Между службами, отвечающими за безопасность Бенедикта XVI, разгорелся конфликт. Швейцарские гвардейцы недовольны тем, что в годы правления Иоанна Павла II их функции были сведены к чисто протокольным, и официально добиваются "приоритетных прав обеспечивать безопасность суверенного понтифика". В самом деле, в последние 25 лет функции папской гвардии постепенно взяла на себя ватиканская жандармерия.

Состоящая из итальянцев (бывших военных и карабинеров), она считается более подготовленной и лучше экипированной, чем швейцарская гвардия с ее костюмами эпохи Ренессанса и алебардами. Кроме того, жандармы поддерживают тесные отношения с итальянской полицией, в обязанности которой входит охрана площади Святого Петра.

Однако швейцарские гвардейцы, пятьсот лет верно служившие папам и проливавшие за них кровь, настаивают на своей компетентности. В доказательство они напоминают, что после покушения Али Агджи на площади Святого Петра они были первыми, кто отреагировал на ситуацию, в то время как жандармов поблизости не оказалось.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru