Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Путин общается с народом

Через час после начала шоу прозвучал главный вопрос, заданный по телефону мужским голосом: "Вы единственный руководитель, при котором страна стала стабильно развиваться". Почему бы такому "умному президенту" не выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2008 года? Невозмутимый в своем черном костюме, Владимир Путин из кремлевской студии отвечает: "Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле", а в том, "чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы"...

В ходе прямого телевизионного общения с российским населением, которое устраивается ежегодно, Путин в очередной раз заверил, что не считает целесообразным "вносить резкие изменения в конституцию", которые позволили бы ему баллотироваться на третий срок.

Диктаторские полномочия. Постоянно повторяя, что он действительно покинет Кремль в 2008 году, Путин наконец убедил в этом многих московских наблюдателей, уже гадающих о том, кто может стать его преемником. "Теперь нужно, чтобы произошло что-то экстраординарное, чтобы Путин остался у власти после 2008 года", - считает политолог Алексей Макаркин. Тем не менее в последние месяцы все говорит о диктаторском расширении полномочий молодого (52 года) и популярного президента.

"Перед тем как отменить прямые выборы губернаторов, Путин тоже пять раз обещал, что он их не отменит. Язык нужен чекисту для того, чтобы скрывать свои мысли", - напоминает политолог Владимир Прибыловский, имея в виду опыт работы нынешнего президента в КГБ. "Я думаю, Путин еще сам не решил, идти ли ему на третий срок или доверить власть марионеточному преемнику, желательно - идиоту, чтобы не потерять своего влияния", - добавляет он.

Но, как бы то ни было, вчера Владимир Путин предстал в привычной роли доброго царя - строгого, но справедливого, прислушивающегося к любым вопросам, которые ему задает народ, щедрого на хорошие новости: врачам и учителям повысят зарплату, срок армейской службы к 2008 году сократят до 12 месяцев, армия получит на вооружение "неуязвимые" ракеты, а работа по розыску похищенных в Чечне людей "будет продолжена".

Нищенская жизнь. Как всегда, на этом шоу основная масса вопросов (более 1 миллиона, по данным организаторов "прямой линии") касалась нищенской жизни, которую все еще вынуждена влачить значительная часть населения. И, как всегда, в эфире не прозвучало ни одного из самых болезненных вопросов: ни о Беслане, ни о Ходорковском (бывшем хозяине некогда ведущей, а ныне расчленяемой на части российской нефтяной компании), ни о войне в Чечне.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru