Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2005 г.

Цита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Путин не будет сидеть в Кремле "вечно"

Президент России Владимир Путин заверил, что он не будет баллотироваться на третий, запрещенный конституцией срок. Однако эта идея по-прежнему витает в воздухе

Ответ Владимира Путина был кратким и ясным: "Моя задача не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле". Этими словами Путин подтвердил намерение не выставлять свою кандидатуру на третий срок в 2008 году. Это было одной из многочисленных тем во время беседы Путина с народом во вторник, во время которой избранные граждане имели возможность задать Путину отредактированные вопросы.

Один позвонивший молодой человек объявил, что теперь в России снова можно нормально жить - благодаря стараниям умного и сильного президента - и предложил провести референдум по поводу третьего срока. Однако Путин категорически возразил, заявив, что хочет видеть новые лица в Кремле: "Молодых, образованных, деятельных управленцев". Он не планирует вносить серьезные изменения в конституцию, без которых нельзя было бы обойтись при желании дать президенту возможность идти на третий срок.

Но, несмотря на четкий ответ, разговоры о третьем сроке пока не окончены. Многие наблюдатели в принципе верят президенту, что через три года он уйдет. Однако то, что выборы в 2008 году будут свободными и честными, практически исключено уже сейчас. Пока все указывает на то, что Путин прибегнет к схеме, которая его самого привела к власти, т.е. назовет избирателям "преемника", которого будет поддерживать весь чиновничий аппарат и управляемые Кремлем телеканалы. Пять лет назад при помощи этой схемы из никому не известного агента спецслужб по фамилии Путин сделали самого популярного президента России.

"Желаемого преемника" пока нет

Поиск преемника - это тяжелое предприятие, так как Кремль не допускает никого, кроме деятелей своего круга. К тому же в окружении Путина, похоже, есть влиятельные люди, которые во что бы то ни стало хотят склонить его к третьему сроку. Политическая система России неразрывно связана с Путиным. Многие люди до сих пор возлагают на него надежды. Если он уйдет, то власть потеряет симпатии и поддержку народа.

Интересно, что разговоры о третьем сроке в России воспринимаются совсем не так, как на Западе. Выстави Путин свою кандидатуру вновь - в Европе и в США это рассматривалось бы как закрепление авторитарного курса, тогда как россияне посчитали бы такой шаг естественным продолжением стабилизационного курса, который они, пережив хаос 1990-х годов, определенно приветствуют. Согласно опросу населения, проведенного этой осенью, 60% россиян высказались за третий срок Путина, будь то с изменением конституции или без него. Против был только 31%, 9% затруднились ответить на вопрос.

Эти четкие цифры играют на руку кремлевским стратегам, которые пытаются оставить Путина на третий срок. А появление все новых слухов свидетельствует о том, что Кремль еще окончательно не определился, как он хочет разрешить коллизию. Ясно одно: манипуляции на выборах не встретят никакого сопротивления. Несмотря на то, что явный перевес силы на стороне Кремля, демократическая оппозиция до сих пор не смогла объединиться, а левое крыло упорно держится за старые кадры, которые уже три раза провалились на выборах. Пойдет Путин на выборы сам или это будет молодой талантливый политик, которого еще предстоит найти, серьезного конкурента для кремлевского ставленника пока не наблюдается.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru