Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2005 г.

Кейт Коннолли | The Telegraph

В Швеции - новый похоронный обычай

Тела предлагается замораживать и высушивать, затем размалывать в порошок и пускать на удобрение для деревьев

Шведский город Йонкопинг планирует стать первым местом на земле, где трупы будут замораживать и высушивать, что станет экологически чистой альтернативой кремации и простому захоронению. Йонкопинг на юге Швеции намерен уже в будущем году превратить свой крематорий в так называемый "проматорий".

Тогда Швеция получит шанс хоронить мертвых по новаторскому методу, который предполагает заморозку тела, его погружение в жидкий азот и превращение его в порошок путем мягких вибраций. Порошок будут ссыпать в коробку, изготовленную из картофельного или кукурузного крахмала, которую, в свою очередь, будут помещать в неглубокую могилу. Процесс полного разложения займет от 6 до 12 месяцев.

Людей будут призывать сажать на могиле дерево. Дерево будет питаться компостом, сформированным из останков, и это будет олицетворять органический цикл жизни.

В данный момент в национальный закон о захоронениях вносятся поправки с целью вписать в него новый метод, который, как ожидается, в течение нескольких следующих лет начнет применяться по всей стране.

Он был разработан шведским биологом, 49-летней Сюзанной Виих-Масак. "Природа изначально планировала использовать наши тела как органическое удобрение, и именно это происходило с нами на заре человечества - когда мы возвращались в землю, - заявила она. - Поэтому в наши дни и в наш век мы должны донести до людей, что такой достойный и удобный способ существует".

Свой метод биолог назвала термином "promession" - обещание вернуть земле то, что вышло из земли. По этому методу тело мертвого человека замораживается и высушивается с помощью жидкого азота. Затем механические вибрации вызывают распад тела в течение 60 секунд до того, как вакуум устраняет воду. После этого с помощью механического сепаратора из массы изымаются металлы, из которых могли состоять искусственные конечности и зубные коронки.

Мотивы, по котором Йонкопинг преобразует свой крематорий в "проматорий", в основном практические. По европейским законам об окружающей среде, за инсталляцию в его крематории, построенном 50 лет назад, новой системы газоочистки и печи городу пришлось бы заплатить миллионы долларов.

Альтернатива гораздо дешевле и может считаться экологически чистой процедурой.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru