Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

Путин остается в российской политике

Президент Владимир Путин сообщил россиянам в ходе национального телевизионного шоу, что он покинет Кремль в 2008 году, по истечении своего второго президентского срока. Но он также дал понять, что и дальнейшем продолжит играть определенную роль в политике, сказав: "Как военные люди говорят, я свое место в строю найду".

Отвергнув предположение, что он изменит конституцию ради возможности быть избранным на третий срок, Путин шутливо ответил на критику по поводу того, что он сконцентрировал власть в своих руках, захватил электронные средства массовой информации и подавил политическую оппозицию.

"Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил: "Крутите на первые три канала", - сказал Путин в эфире телепрограммы, которая продолжалась около трех часов, вспомнив шутку советских времен. ФСБ является приемником КГБ - советской спецслужбы, которую боялись многие.

"Никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, вносить считаю нецелесообразным", - сказал 52-летний Путин, чье будущее является предметом постоянных дискуссий и прогнозов. На настойчивые вопросы репортеров о том, какую роль он хочет играть после того, как оставит пост президента, Путин не дал конкретного ответа.

Путин опроверг предположение о том, что он создает систему правления одного человека или одной партии: "Опасности возврата к монополии на власть не существует".

Некоторые оппозиционные деятели скептически отнеслись к высказываниям Путина. "Каждый раз, когда президент говорит "Нет", у меня усиливается впечатление, что официальные лица хотят, чтобы президент сказал "Да". Поэтому ближе к 2008 году ситуация может радикально измениться "по просьбе граждан", - сказал заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников в своих комментариях для журналистов после "прямой линии".

Перед прямым эфиром и во время него было задано более миллиона вопросов по телефону, электронной почте и посредством SMS-сообщений из всех регионов 11 часовых поясов России, а также из некоторых соседних стран. С помощью телемостов группы россиян в 12 городах и селах, в том числе группа этнических россиян в Латвии, напрямую задавали вопросы Путину, который находился в Кремле.

В итоге Путин ответил на 56 вопросов, которые касались экономической ситуации, конфликта в российской республике Чечня, российских нефтяных запасов, социальных пособий и распространения СПИДа в России. Участвующие в телепрограмме этнические россияне в Латвии сказали, что местные власти не разрешили установить передвижную телевизионную станцию на улицах Риги и поэтому они участвовали в телемосте, находясь на крыше "Дома Москвы" в Риге. Они попросили помощи Путина в защите русского языка и русских школ в Латвии.

В прошлые годы Путин уже проводил несколько подобных "прямых линий".

Российские средства массовой информации и правозащитные группы сообщают, что вопросы президенту прошли тщательный отбор. Ведущее правозащитное общество "Мемориал" сообщило, что одному из активистов общества не разрешили участвовать в телемосте с президентом из арктической Воркуты. По сообщениям "Мемориала", женщина-правозащитница и ее муж натолкнулись на жесткое противодействие со стороны охраны, когда они попытались присоединиться к участникам телемоста, среди которых были только люди, имеющие специальные приглашения.

В самом начале эфира Путин заявил о стабильности и экономическом росте в стране, увеличении ее золотовалютных резервов и о своих планах увеличить расходы государственного бюджета в преддверии парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года. Благодаря росту цен на нефть Россия, которая является вторым крупнейшим экспортером в мире, купается в нефтедолларах.

"Все это вместе создает абсолютно стабильную обстановку в стране", - сказал Путин. Он сообщил, что планирует увеличить размер ежегодных расходов бюджета на здравоохранение, образование, сельское хозяйство и решение жилищной проблемы на 4 млрд долларов.

Путин признал, что распространение СПИДа является одной из главных проблем в России. Он сказал, что ситуация с заболеваемостью СПИДом является очень серьезной, но эпидемии нет, и добавил, что финансирование борьбы со СПИДом будет увеличено в 20 раз, до суммы 105 млн долларов в год. По официальной статистике, в России больны СПИДом 330 тысяч человек, но активисты борьбы со СПИДом утверждают, что на самом деле эта цифра составляет 1 млн.

Говоря о богатых природных ресурсах России, Путин высказал мнение, что запасы нефти и газа в стране могут быть недооценены. "Что касается запасов угля, нефти, газа - я думаю, что запасы нашей страны по нефти и газу являются недооцененными. На самом деле их больше, чем мы думаем. И нам этих запасов хватит: и нам, и будущим поколениям", - сказал Путин. По оценке энергетического гиганта, компании BP, Россия имеет крупнейшие в мире резервы газа и занимает шестое место в мире по нефтяным резервам.

Из столицы Чечни города Грозный Путину задали вопрос о волне похищений людей в Чеченской республике и соседних регионах. "Мы будем продолжать работу и по поиску пропавших людей, и по выявлению тех, кто виновен в этих преступлениях", - сказал Путин, признав, что за некоторые из этих преступлений могут нести ответственность представители правоохранительных органов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru