Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

Герд Хёлер | Frankfurter Rundschau

Упрямые монахи Афона

Они добровольно выбрали изоляцию в высоко расположенных монастырских кельях. Но, возможно, монахам афонского монастыря Эсфигмену, который находится на Святой горе в Северной Греции, в скором времени придется отправиться за решетку. В пятницу в 9:00 несколько монахов из Эсфигмену должны предстать перед Третьей уголовной палатой областного суда Салоников. Их обвиняют в самовольном захвате помещения, так как они уже почти четыре года игнорируют приказ патриарха Варфоломея о выселении. Полуавтономная монашеская республика Афон подчиняется православному архипастырю в Стамбуле - старинном Константинополе.

Данное уголовное дело привело к эскалации религиозной войны, которая началась более 40 лет назад: в 1964 году монахи Эсфигмену прервали отношения с православным церковным руководством и остальными девятнадцатью монастырями Афона. По причине встречи тогдашнего патриарха Афинагора с Папой Павлом VI. Благочестивые монахи Эсфигмену усмотрели в этой встрече измену религиозным принципам православия. В Папе они видят персонификацию зла, и любой контакт с другими христианскими церквями является в их глазах ересью. Для них существует только одна вера, их собственная, и они живут ею. "Православие или смерть" написано на полотнище на стене их монастыря.

В монашеской республике Афон время считают не так, как везде. День здесь заканчивается не в полночь, а с заходом солнца. Монахи живут по юлианскому календарю, для них сейчас всего лишь середина сентября.

Запрет даже для домашних животных женского пола

Женщины доступа на Афон не имеют, здесь нет места даже домашним животным женского пола - кроме кошек, которые уничтожают крыс, и кур, которые несут яйца. Никто на Святой горе не соблюдает православные религиозные обряды так строго, как фундаменталисты из Эсфигмену. "Они неисправимые фанатики, своего рода талибы", - говорит отец Иоанн, генеральный секретарь совета монастырей Афона. Православные ортодоксы живут как в средневековье. Они отказались от электричества и горячей воды, у них запрещены зеркала, которые считают здесь признаком суетности. Финансовую помощь ЕС на ремонт их монастыря, история которого восходит к ХХ веку, они тоже отвергли.

В начале 2002 года Варфоломей потребовал от мятежных монахов, чтобы те покинули монастырь Эсфигмену. Они отказались, после чего администрация Афона призвала на помощь полицию. Блюстители порядка в течение нескольких месяцев блокировали монастырь, чтобы уморить мятежных монахов голодом - безуспешно. "Мы обеспечили себя продуктами на годы вперед, - упорствовал отец Мефодий, настоятель монастыря, - и мы будем бороться, пока не умрем". Изнуренные полицейские сняли бессмысленную осаду. Сколько монахов схоронились за стенами монастыря, неизвестно. Сами они утверждают, что их 99, но непредвзятые наблюдатели полагают, что тех, кто держится за свой монастырь, не более 50. Некоторые из монахов живут в Эсфигмену уже более 70 лет, возраст отдельных старцев приближается к столетнему.

"Борьба за правду"

В прошлом году созванный монахами государственный совет, высший административный суд Греции, решил, что распоряжение патриарха об освобождении монастыря законно. Однако монахи отказываются покидать монастырь. Поэтому им сейчас предъявлено обвинение в незаконном вселении в помещение. "Им грозит до пяти лет заключения", - говорит Нектариос Полихрониу, адвокат монахов. Пока вызвано восемь из них, но могут быть предъявлены новые обвинения. Монахи, конечно, не собираются сдаваться: "Мы боремся за правду, за настоящее православие, и никто не заставит нас замолчать", - говорит отец Мефодий.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru