Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

Шармила Деви и Ребекка Брим | Financial Times

Магнат угрожает взыскать с владельца "Русала" 3 млрд долларов

Михаил Черной, российский магнат, живущий в Израиле, угрожает подать в следующем месяце иск на сумму 3 млрд долларов против своего бывшего партнера Олега Дерипаски, владельца российской алюминиевой компании "Русал".

"Русал" находится на последних стадиях переговоров по установлению контроля над компанией "Суал", его российским конкурентом, и алюминиевыми активами Glencore, швейцарской фирмы, с целью создания компании, стоимость которой может достичь 30 млрд долларов.

В интервью Financial Times в Тель-Авиве Черной не указал, где будет подан иск, однако осведомленные источники сообщили, что это будет сделано в Лондоне, где "Русал" планирует разместить свои акции в течение следующих трех лет.

Российский бизнесмен, а ныне гражданин Израиля Черной заявил, что Дерипаска, его бывший протеже, не выполнил письменного договора, согласно которому должен был заплатить Черному за его 20% акций "Русала", которые Черной оценивает в 3 млрд долларов.

Пресс-секретарь "Базового элемента", холдинговой компании Дерипаски, заявил: "Мы полагаем, эти обвинения полностью безосновательны".

Дерипаска и Черной - ветераны так называемых российских алюминиевых войн середины 1990-х, в которых конкуренты вели порой кровавые битвы за контроль над алюминиевыми комбинатами. Дерипаска, Черной и его брат Лев были партнерами по Саяногорскому алюминиевому заводу в Сибири, однако в 2001 году Черной покинул "Русал" из-за разногласий по стратегии.

По словам Черного, он знает, что в прошлом Дерипаска урегулировал споры с другими бывшими партнерами во внесудебном порядке.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru