Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

Майкл Мейнвил | The Guardian

В Грузии обвинены в шпионаже российские военнослужащие и оцеплено здание штаба ГРВЗ

Вчера в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны четверо служащих российской армии и 12 гражданских лиц, что знаменует собой серьезную эскалацию напряженности в отношениях между Тбилиси и Москвой. Грузинские силы вчера поздно вечером оцепили здание штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси, чтобы потребовать выдачи еще одного российского офицера.

Посол Грузии в Москве был вызван в МИД России, где ему была передана нота протеста с требованием немедленно освободить российских военнослужащих. МИД назвал это задержание "возмутительной выходкой".

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сказал, что офицеры и их агенты в Грузии являлись участниками "очень серьезной и опасной" шпионской сети, которая долгие годы занималась шпионажем. "Особенный интерес они проявляли к оборонительной мощи Грузии, ее программе вступления в НАТО, энергетике, безопасности, политическим партиям и организациям", - сказал он журналистам.

Мерабишвили добавил, что задержанные офицеры были представителями военной разведки России и планировали "серьезную провокацию".

Полковник Александр Сава, которого Мерабишвили назвал лидером шпионской ячейки, и подполковник Дмитрий Казанцев были арестованы в Тбилиси, а полковник Александр Завгородцев и майор Александр Баранцев - в Батуми, на черноморском побережье Грузии.

Мерабишвили сказал, что грузинские силы взяли в оцепление здание штаба ГРВЗ с целью помешать пятому подозреваемому покинуть страну "по дипломатическим каналам". Россия все еще имеет две военные базы в Грузии, которая раньше была частью Советского Союза. Эти базы должны быть закрыты в следующем году.

Мерабишвили сказал, что офицеров обвиняют также в том, что они были замешаны в организации теракта в Гори, в результате которого погибли три полицейских и получили ранения еще 23 человека.

Отношения между Грузией и ее бывшим имперским владыкой достигли крайне низкой точки после того, как к власти в результате "революции роз" в 2003 году пришел Михаил Саакашвили, ратующий за укрепление связей с Западом и членство в НАТО. Кремль отплатил в этом году запретом на экспорт грузинского вина и минеральной воды - якобы по санитарным соображениям. В своей речи на Генеральной ассамблее ООН в прошлую пятницу Саакашвили обвинил России в попытке аннексировать часть грузинской территории путем поддержки сепаратистов в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии. Россия оказывает сепаратистам финансовую поддержку, введя сотни миротворцев в эти два региона, которые не имеют международного статуса, но являются де-факто независимыми после войн 1990-х.

В последние недели на границах Южной Осетии напряжение нарастало в связи с тем, что власти Осетии обстреляли военный вертолет с министром обороны Грузии на борту и в связи с перестрелкой 7 сентября, в результате которой погибли четыре человека.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru