Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

Джон Хупер | The Guardian

"Похищенная" девочка обнаружена в замке в Альпах

10-летняя девочка, которая поклялась, что лучше умрет, чем вернется домой в Белоруссию, где, по ее словам, ее насиловали и подвергали пыткам, прошлой ночью была обнаружена итальянской военной полицией. Это произошло спустя три недели после ее исчезновения.

К делу "Марии", как ее называют, приковано внимание итальянской общественности, и оно вызвало трения между итальянскими и белорусскими властями и затронуло Ватикан. Суд Генуи сегодня вынесет решение по иску ее приемных родителей, добивающихся права оставить девочку в Италии.

Время, проведенное девочкой в бегах, подошло к концу, когда карабинеры обнаружили ее убежище: ее скрывали в средневековом замке на высоте 1,2 тыс. метров в Альпах. Замок принадлежит Римской католической церкви и дает пристанище людям, которые ищут духовного уединения.

Новостное агентство Ansa приводит слова преподобного Франсиса Дарбелле - одного из членов ордена, курирующего данный центр: "Нам почти сразу стало известно, что это девочка, о которой писали в газетах". Он также сообщил, что за ней присматривали две женщины, которых она называет "бабушками".

Фотографии двух женщин средних лет - Марии-Элены Даньино и Марии Борди, матерей приемных родителей девочки - ранее разосланы карабинерам. В сопроводительном тексте сообщалось, что эти две весьма респектабельные дамы разыскиваются за похищение. Подразделениям было приказано вести поиски этих женщин таким образом, "как в случае установления факта их нахождения на участке".

"Мария" невольно сама выдала, где она находится. На видеозаписи, переданной суду и местным телеканалам представителями приемных родителей, девочка умоляла оставить ее в Италии и говорила, что находится со своими "бабушками".

Карабинеры, обнаружившие ее в замке XI века Верден де Сент-Уайен во франкоговорящем районе Италии Валь д'Аоста, постарались не расстраивать ее. Вместе с женщинами они договорились разыграть спектакль, чтобы девочка согласилась покинуть замок и сесть к ним в машину.

Это громкая история началась три года назад, когда девочка, чье настоящее имя держится в тайне (по российским источникам, ее зовут Вика Мороз. -Прим. ред.), впервые приехала на лето на итальянскую Ривьеру. Она была одной из десятков тысяч белорусских сирот, получивших такую возможность по программе, начатой после Чернобыльской катастрофы.

В последующие годы на ее теле обнаруживались следы побоев и ожогов. По словам приемных родителей, опекавших ее в летнее время, она рассказывала о чудовищных эпизодах сексуального, физического и психологического насилия, которому она подвергалась в приюте.

Их утверждения подтверждаются отчетами, которые представили суду психологи и психотерапевты, говорившие с ребенком. Приемные родители - 35-летний инженер Алессандро Джусто и его жена Мария Грация Борначин, служащая, - засвидетельствовали, что в июне этого года девочка пыталась покончить с собой, лишь бы не возвращаться обратно.

Они рассказали, как вытащили ее из моря, когда девочка решила утопиться в Средиземном море и вырывалась с криками: "Я лучше умру здесь". 8 сентября она должна была вернуться в Белоруссию, однако за час до отлета госпожа Борначин вошла в карабинерский участок и объявила, что ребенок находится в убежище.

К тому моменту суд Генуи по делам несовершеннолетних вынес решение о том, что девочка должна вернуться в Белоруссию. При этом судьи потребовали, чтобы "Мария" вернулась не в тот же приют в городе Вилейка в 70 км от Минска и чтобы с ней отправились два итальянских врача, которые должны наблюдать за ее состоянием минимум в течение двух недель.

Эти гарантии не удовлетворили не только ее приемных родителей, но и многих местных жителей, включая представителей церкви города Коголето, где проживают супруги. Ежедневная газета La Repubblica сообщает, что епископ близлежащего города Савона и государственный секретарь Ватикана сделали попытку выступить в качестве посредников в этом деле. Однако итальянское левоцентристское правительство заявило, что решение суда должно быть исполнено, если оно не будет отменено после рассмотрения апелляции.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru