Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

Шмуэль Роснер и Йоав Стерн | Ha'aretz

Райс планирует ближневосточное турне и может провести арабскую конференцию

Госсекретарь США Кондолиза Райс, как ожидается, на следующей неделе оправится в турне по Ближнему Востоку, сообщили источники в американской столице.

Детали ее турне пока не утверждены окончательно, однако в ближайшие дни Госдепартамент проведет ряд встреч, посвященных выработке окончательной программы поездки.

Одна из возможностей - это то, что Райс проведет конференцию с участием умеренных арабских лидеров в Эр-Рияде в Саудовской Аравии, где госсекретарь попытается добиться поддержки по вопросу о блокировании иранской ядерной программы, а также по способам решения палестинского вопроса.

После переговоров последних недель между арабскими лидерами и американскими чиновниками администрация Буша сочла, что война в Ливане привела к росту обеспокоенности в арабских столицах по поводу угрозы, которую представляет Иран для стабильности в регионе. И поэтому американцы хотели бы не упустить момент и, воспользовавшись этим преимуществом, превратить идеи в дипломатические меры.

Во вторник госсекретарь заявила, что "умеренные государства не хотят, чтобы Иран получил большое влияние в регионе", и пояснила, что США намерены продолжить сотрудничество с умеренными государствами на Ближнем Востоке "с целью заблокировать амбиции Ирана".

Тем временем администрация приняла решение выделить на переговоры с Ираном больше времени, прежде чем возобновить свои усилия в СБ ООН по продвижению введения санкций против Тегерана за его отказ заморозить ядерную программу.

На брифинге для прессы в Госдепартаменте в среду Шон Маккормак заявил, что администрация удовлетворила просьбу Хавьера Соланы, комиссара ЕС по внешней политике, о предоставлении времени для проведения нового раунда переговоров с иранской делегацией переговорщиков.

В среду в Берлине Солана провел переговоры с главным иранским собеседником по ядерным вопросам Али Лариджани.

Один американский чиновник заявил в среду, что ближневосточное турне Райс "должно стать практическим воплощением речи, произнесенной президентом Бушем в ООН".

Буш заявил, что, на его взгляд, новые и более интенсивные усилия могут привести к прорыву в израильско-палестинском конфликте.

Однако в данный момент из-за отсутствия определенности в вопросе о будущем отношений с палестинским правительством американцы сталкиваются с трудностями в выработке общего плана.

Райс намерена попросить лидеров Саудовской Аравии, Египта и Иордании оказать давление на палестинскую администрацию с тем, чтобы она приняла условия, выдвинутые "квартетом" - США, ЕС, ООН и Россией - в отношении "Хамаса". В обмен на международное признание и финансовую поддержку правительство "Хамаса", избранное в начале этого года, просят признать Израиль, отказаться от применения силы и признать все достигнутые ранее соглашения между Израилем и ООП.

Выполнение этих условий, отметила Райс, позволит начать переговоры с палестинским правительством.

"Пока партнера по переговорам нет, неясно, чего именно мы можем достичь", - указал в среду американский чиновник.

Тем временем в среду шиитский спикер ливанского парламента Наби Бери назвал позицию администрации Буша по Ближнему Востоку "поверхностной". Бери также обвинил США в стремлении установить контроль над природными ресурсами в этом районе путем поддержки Израиля, "террористического государства".

В противовес заявлениям госсекретаря Райс о том, что шиитская община в Ливане переживает раскол, Бери сказал, что община едина.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru