Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

Эрик де Лаварен | Le Temps

"Бен Ладен уже был у нас под прицелом..."

Горный массив Тора-Бора. Отсюда всего несколько сотен метров до пакистанской границы. У подножия горы, неподалеку от домов, стоят джипы цвета хаки. Под охраной дозорных из машин высаживаются французские солдаты в полевой форме. Их сопровождают афганские переводчики, помогающие им собирать информацию. Вдали видны величественные заснеженные вершины, разделяющие Афганистан и Пакистан. Именно через эти вершины прошли в конце 2001 года Усама бен Ладен со своими боевиками, спасаясь от американских бомбардировок.

"Их пропустил афганский командир", - рассказывает молодой солдат. "Они потратили на это миллионы долларов и словно испарились. Дорога была свободна, и бен Ладен смог уйти в Пакистан, в племенные зоны, где он снова оказался под защитой", - утверждает молодой военный. Командир, который, как подозревают, положил эти миллионы себе в карман, впоследствии получил должность губернатора провинции Джелалабад из рук правительства, контролировавшегося тогда американцами.

Французский спецназ, находящийся в этой провинции уже несколько недель, не может понять эту игру. Спецподразделениям поручено выйти на след самого разыскиваемого человека на планете, несущего ответственность за теракты 11 сентября. Человека, охота за которым ведется на территории обеих стран, на полуавтономных территориях вождей пуштунских племен - в знаменитых племенных зонах.

"Это точно был он". С бойцами французских элитных подразделений поговорить невозможно. Подчиняющиеся американскому командованию, они недавно обосновались в аэропорту Джелалабада - на крупной базе коалиционных сил, и с прессой не общаются. Их миссия носит конфиденциальный характер, и маршруты их передвижения держатся в секрете. Их 200 человек. С тех пор, как в июле 2003 года они обосновались в Афганистане, они потеряли пять или шесть человек, и некоторые из них погибли в жестоких боях. Они утверждают, что в 2004 году на юге Афганистана они подошли к Усаме бен Ладену на расстояние выстрела.

"Я был там. И я могу вам сказать, что это точно был он. Я узнал его, и поскольку мы его и прослушивали, я узнал его и по голосу", - рассказывает военный под прикрытием анонимности. Снайперы тщетно ждали приказа от американцев. Лидер "Аль-Каиды", которого сопровождал внушительный эскорт, ушел. Спокойно. "До сих пор бешусь, когда вспоминаю тот момент. Мы же держали его под прицелом!" - добавляет он.

В то время французские спецподразделения размещались в Спин-Болдаке - местности на юге Афганистана, где они два года проводили операции - до переброски на север. Долго ходили слухи о пребывании бен Ладена на юге афганско-пакистанской границы. Теперь говорят, что штаб "Аль-Каиды" находится где-то на севере, между Читралом, племенной зоной Баджаур в Пакистане, и афганской провинцией Кунар.

"Спецподразделения многих стран были переброшены на север. В настоящий момент проводится ряд секретных операций. Наверняка американцы, которые управляют всем этим, получили информацию о присутствии там каких-то лидеров. Еще в январе думали, что Айман аз-Завахири, второй человек в "Аль-Каиде", находится в деревне Дамадола, в племенной зоне Баджаур - это в двух шагах от провинции Кунар", - поясняет Халиль Роман, правая рука председателя парламента и бывший советник президента Хамида Карзая.

В горах Тора-Бора французские военные начинают долгий поход. От афганских полицейских мы узнаем, что обычно они по несколько дней проводят вблизи пакистанской границы, в зонах, где были замечены повстанцы. В тех случаях, когда они тут же не вступают в бой, они передают информацию авиации или дожидаются, пока фундаменталисты соберутся вместе, чтобы атаковать их. Уже несколько месяцев французские подразделения сталкиваются с противником, намного более решительным, лучше вооруженным и обученным, чем раньше.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru