Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

hda/Reuters | Der Spiegel

На лице Моны Лизы отразилось материнское счастье

Искусствоведы полагают, что разгадали тайну улыбки Моны Лизы - и утверждают, что могут это доказать: причиной мягкой улыбки, увековеченной на полотне Леонардо да Винчи, стали гормоны

Ученые издавна бьются над загадкой знаменитой улыбки Моны Лизы: что заставляет людей зачарованно останавливаться у картины Леонардо да Винчи в Лувре? Что особенного в этой женщине?

Французский историк Жюль Мишле более 100 лет назад разглядел в лице красавицы гипнотизирующую злобу. В прошлом году исследователи из Нидерландов с помощью специального оборудования исследовали картину и пришли к выводу: 83% эмоций женщины составляет счастье, 3% отвращение, 6% страх, а 2% гнев. Эксперты-искусствоведы считают, что причиной столь противоречивых интерпретаций стала используемая да Винчи особая живописная техника, носящая название "сфумато". Мастер часто использовал прозрачные краски, которые он наносил на определенные места по несколько раз. В результате этого цвета получаются размытыми, что и придает изображению загадочную ауру. Вокруг самой знаменитой картины кисти Леонардо выстроено множество гипотез и теорий.

Несколько лет назад Шерин Ньюланд из Йельского университета предположил, что Мона Лиза так по-особенному улыбается, потому что она беременна. Припухшие пальцы, а также то, как она сложила руки на животе, являются типичными признаками всех беременных.

Дорогостоящий анализ полотна, написанного в XVI веке, принес новые доказательства материнства Моны Лизы. Искусствоведы полагают, что молодая женщина улыбается так загадочно и двусмысленно потому, что незадолго до того, как позировать Леонардо, она родила своего второго ребенка.

"Мы можем предположить, что эта картина была написана Леонардо да Винчи по поводу рождения второго сына Моны Лизы", - заявил во вторник на пресс-конференции в канадском городе Оттава историк искусства Бруно Мотин из французского Центра исследований и реставрации. Благодаря новым сведениям это произведение искусства может быть более четко датировано, а именно 1503 годом.

Открытие было сделано группой канадских ученых, которые при помощи специальных инфракрасных и трехмерных технологий просветили слои краски этого шедевра. При этом исследователи обратили внимание на то, что платье Моны Лизы окутано тонким прозрачным покрывалом, которое невозможно рассмотреть невооруженным глазом.

"Такие накидки носили беременные или только что родившие женщины в начале XVI века в Италии", - поясняет Мотин.

За загадочно улыбающейся Моной Лизой скрывается итальянка Лиза Джерардини, супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо. У них было пятеро детей. Сегодня картина входит в число самых известных произведений искусств в мире и выставляется в парижском Лувре.

Недавно вышел фотоальбом о дорогостоящем исследовании картины ("В сердце Моны Лизы"). Мир не должен волноваться за сохранность полотна. "Мы не нашли подтверждений тому, что краска отслаивается", - говорит Джон Тейлор, принимавший участие в анализе. Это хорошее известие для произведения искусства, которому уже около 500 лет. Если правильно хранить картину, она будет жить еще долго.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru