Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

| USA Today

Результаты опроса: иракцы поддерживают нападения на американских солдат

В ходе проведенного опроса шестеро из десяти иракцев заявили, что поддерживают нападения на американские силы. Еще больший процент жителей хочет, чтобы правительство потребовало вывести американские войска в течение года.

Опрос, проведенный в рамках программы Университета штата Мериленд по изучению политических взглядов в мире, показал следующее.

Каждые четыре из пяти иракцев считают, что вооруженные силы США в Ираке спровоцировали больше актов насилия, чем предотвратили.

Около 64% опрошенных поддержали нападения - в январе число сторонников нападений составляло лишь 47%. По данным опроса, среди шиитов и суннитов атаки поддержало подавляющее большинство опрошенных. Во многом поддержка нападений возросла за счет шиитов.

Подавляющее большинство опрошенных негативно относится к лидеру террористов бен Ладену, а более половины, 57%, не одобряют действия иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

Три четверти опрошенных считают, что США намерены создать постоянные военные базы в Ираке.

Большинство жителей Ирака, 72%, полагают, что через пять лет Ирак останется единым государством. Шииты более уверены в этом, хотя большинство суннитов и курдов также считают, что дело будет обстоять именно так.

Опрос, в котором наряду с другими респондентами приняли участие 150 иракских суннитов, имеет статистическую погрешность 3%.

В то же время Государственный департамент США провел очередной собственный опрос, как сообщил пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак. По сообщениям газеты Washington Post, последний опрос выявил, что две трети жителей Багдада выступают за немедленный вывод американских войск. Маккормак отказался обсуждать детали.

"Судя по тому, что сообщают представители правительства, а также по словам иракцев, которые доходят через работников посольства и военных, местные жители одобряют наше присутствие в стране, - заявил он. - Они понимают, какими причинами оно обусловлено, и осознают, что мы не хотим и не имеем намерений оставаться там навсегда".

Как сообщила позднее пресс-секретарь Жанелль Геронимус, опрос по поручению Госдепартамента осуществляла иракская фирма, занимающаяся изучением общественного мнения и имеющая сертификат на проведение научных исследований.

"Мы не сообщаем название данной фирмы, чтобы защитить ее и ее работников от возможной опасности", - сказала она.

Иракские власти заявляют, что обстановка в Ираке нормализуется, и его территория становится безопаснее, так что большая часть американских военнослужащих со временем сможет отправиться домой.

На прошлой неделе президент Ирака Джаляль Талабани сказал в ООН, что коалиционные силы должны оставаться в стране, пока иракские войска не "окажутся в состоянии положить конец терроризму и обеспечить поддержание стабильности и безопасности".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru