Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Джеймс Блитц и Джофф Дайер | Financial Times

Москва ужесточает позицию по Тегерану

В минувшую пятницу, после того как США, Великобритания и Франция объявили, что Тегеран создал новое предприятие по обогащению урана, президент Дмитрий Медведев ужесточил позицию России по ядерной программе Ирана, пишет The Financial Times.

Как отмечает издание, на фоне подготовки ведущих мировых держав к переговорам с представителями Тегерана, которые состоятся в этот четверг в Женеве, очевидные изменения в подходе Москвы будут тщательно проанализированы западными дипломатами.

США и их союзники будут внимательно следить за тем, как Россия и Китай реагируют на новости о новом обогатительном предприятии, надеясь на то, что международное сообщество сможет выступить единым фронтом в Женеве. Ранее, как отмечается, Москва и Пекин пытались помешать Западу в наложении новых санкций на Тегеран.

В пятницу стало ясно, поясняют авторы, что еще в четверг президент США Барак Обама уведомил Д.Медведева в ходе встрече на Генассамблее ООН в Нью-Йорке о новом иранском предприятии. По итогам той встречи российский лидер заявил: "Санкции редко приводят к продуктивным результатам, но в некоторых случаях они неизбежны".

Заявления, сделанные после оглашения новостей об обогатительном предприятии, показали, что Россия серьезно обеспокоена этим. Медведев призвал Тегеран доказать в течение ближайших дней мирное предназначение своей ядерной программы.

Как отмечает FT, реакция Китая была более нейтральной. "Мы надеемся, что Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ по этому вопросу", - сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР в Питтсбурге. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Хэ Яфей заявил: "Тупиковое положение с Ираном вокруг его ядерной программы может быть разрешено только через диалог".

Как пишет FT, западные дипломаты долгое время полагали, что если Россия поддержит санкции, за ней последует и Китай, который не пожелает оставаться в изоляции в Совбезе ООН.

"Более сплоченная позиция шести держав, которые встречаются с Ираном на следующей неделе, затруднит Ирану перспективу отвертеться от уступок", - говорит европейский дипломат. Впрочем, в европейских дипломатических кругах предупреждают, что позиция России требует испытания, поскольку до сих неясно, соглашается ли с президентом Медведевым премьер Владимир Путин.

Заявления Медведева последовали непосредственно за решением Обамы отказаться от планов предыдущей администрации о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии, против которых выступала Москва.

Издание поясняет, что у Пекина есть и прагматические причины выступать против санкций, т.к. Иран стал одним из крупнейших поставщиков нефти в страну - в прошлом году иранская нефть составила 12% импорта. В то же время, как отмечают некоторые дипломаты, Пекин может в конечном счете и поменять позицию, поскольку Китай заинтересован сохранить хорошие отношения и с США, и с Саудовской Аравией, также крупным поставщиком нефти.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru