Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Таня Браниган | The Guardian

Коммунистическое наследие - выгодный бизнес в преддверии празднования 60-летия КНР

Накануне 60-летней годовщины правления компартии в Китае коммунистическое наследие оказывается выгодным бизнесом, особенно в Янане, "священной земле революции", пишет The Guardian. За 68 юаней здесь можно посмотреть на реконструкцию обороны базы коммунистов в Янане, а заплатив еще 10, можно в ней даже поучаствовать. Четыре года назад Пекин призвал развивать "красный туризм" в надежде, что он поддержит экономику наиболее отсталых регионов. В Китае "капитализм сопровождается политическим статус-кво", отмечает корреспондент Таня Браниган. По данным официальной статистики, за 2008 год "красный туризм" принес казне 124 млрд юаней. Власти ожидают дальнейшего роста в преддверии предстоящего национального праздника.

После 1937 года Янань был меккой леваков всего мира. Сегодня это огромный, пыльный и неприглядный город, а в доме Мао Цзэдуна продаются открытки, пепельницы и брелоки с изображением Великого Кормчего. По словам посетителей, такие места навевают на них патриотические настроения. Именно эту цель и преследовали китайские власти, инициируя проект "красного туризма": вдохновить молодежь и укрепить ее веру в социализм с китайским лицом.

Однако если раньше люди приезжали сюда по собственной инициативе, то теперь подобные экскурсии обычно организуют работодатели по заданию партии. "Красный туризм" - своеобразная "проверка на лояльность", отмечает аналитик Рассел Ли Мозес.

И хотя коммунистическая партия отчасти признала прошлые ошибки, сказав, что политика Мао была "на 70% верна", никто не ждет переоценки коммунистического наследия, особенно в этот юбилейный год, подчеркивает издание. "Отмечается создание нового Китая, а также достижения последних 30 лет, с тех пор как Дэн Сяопин положил начало "реформам и открытости", перестроив национальную экономику. Но между ними лежит черная дыра, которую не заполнит история, предлагаемая на маршрутах "красного туризма", - пишет газета.

"Нет никакого политического смысла в пересмотре истории. Это не партия, стремящаяся к катарсису. Им нужны поздравления", - приводит издание мнение аналитика.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru