Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Германия и Россия: вероятные партнеры во всех отношениях

Однажды на вопрос о Владимире Путине и ситуации с правами человека в России бывший канцлер ФРГ назвал российского президента "кристально чистым демократом". Учитывая вторую чеченскую кампанию, решение об отмене губернаторских выборов и подавление оппозиции, слова Шредера показались смешными и постыдными, пишет колумнист The Guardian Люк Гардинг.

В свою бытность канцлером Шредер культивировал свою тесную дружбу с Путиным, получившую названием Männerfreundschaft ("мужская дружба") - оба говорили на немецком, которым после работы агентом КГБ в Дрездене Путин владеет в совершенстве, причем они обращались друг к другу на "ты".

При Шредере, продолжает Гардинг, в Германии почти не говорили об ужасающей ситуации с правами человека в России. А в свою очередь убежденность Путина в том, что он может купить европейскую политическую элиту, к сожалению, подтвердилась, когда всего через несколько недель после поражения на выборах 2005 года экс-канцлер получил высокооплачиваемый пост председателя в проекте Nord Stream, российско-германском трубопроводе, по которому газ пойдет по дну Балтийского моря в обход Польши, что предсказуемо вызвало негодование восточных соседей ФРГ, а также Швеции.

Интересно было бы ответить на вопрос, насколько политика Германии по отношению к России изменилась при Ангеле Меркель. На первый взгляд, отмечает Гардинг, может показаться, что она говорит с Путиным более критическим тоном. В ходе ее первого визита в Россию в должности канцлера в январе 2006 года Меркель подчеркнуто встретилась с активистами правозащитного движения. Тогда же она пообещала посетить Варшаву с тем, чтобы успокоить поляков, равно как и прибалтов, в связи со строительством Nord Stream. Гардинг отмечает, что не может ручаться за конфиденциальные разговоры, но предполагает, что Володя и Анжи не обращаются друг к другу на "ты".

На деле же, подчеркивает колумнист, политика в российском направлении не изменилась - это просто более трезвая форма "шредеризма". Это и неудивительно, продолжает Гардинг, ведь главный архитектор пророссийской внешней политики в шредеровском кабинете Франц-Вальтер Штайнмайер сохранил свой портфель и при Меркель. Известный своим яростным оппонированием любым попыткам "изолировать" Россию, Штайнмайер был главным конкурентом Меркель на выборах.

Бесспорно, немецкие пророссийские бизнес-лобби сильны, и, несмотря на разницу в расстановке акцентов между христианскими демократами и социал-демократами, и те, и другие сходятся в том, что Германии нужна российская энергия. По словам немецкого политолога Йохена Францке, программу ХДС/ХСС можно описать словами: "Говори и получай газ", а СДПГ - "Молчи и получай газ".

По словам Александра Рара, программного директора немецкого Совета по международным отношениям, Меркель проводит ту же политику по отношению к Медведеву, что и Шредер - к Путину, а ее политический наставник Гельмут Коль - к Борису Ельцину.

В общих чертах она заключается в следующем, утверждает Гардинг: Германия - ближайший союзник России в Европе, а Берлин остается прагматичным сторонником Москвы в ЕС и НАТО вплоть до защиты России от нападок со стороны восточноевропейских стран.

Есть и причины этого: Германия - крупнейший торговый партнер России и крупнейший потребитель российской нефти и газа. В ФРГ проживают 3 млн бывших россиян, крупнейшая община после турок. В России помимо посольства ФРГ работают 4 консульства и порядка 300 немецких неправительственных организаций.

По мнению Рара, историческое объяснение для Sonderverhältnis ("особых отношений") ФРГ и РФ состоит в том, что дружеские отношения двух стран пережили две мировые войны и восходят даже не ко временам Бисмарка, а к русским царям.

Словом, Меркель, возможно, и не дружит с Медведевым, но она, очевидно, предпочитает иметь дело с ним, чем с Путиным. Впрочем, подчеркивает автор статьи, всем в России известно, что у власти находится вовсе не Медведев.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru