Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Саймон Тисдалл | The Guardian

Иран поймали с поличным

Подобно заправскому шулеру, иранское руководство с успехом ведет двойную игру под названием "персидские прятки", то начиная, то прекращая переговоры с западными странами. Теперь же, похоже, иранский режим был пойман с поличным - стало известно, что Тегеран строит, если уже не запустил в действие, второе секретное предприятие по обогащению урана, пишет The Guardian,.

Это открытие неизбежно вызовет торжествующие упреки "а мы вам говорили" от неоконсерваторов эпохи Буша и израильских правых "ястребов". Бывший вице-президент США Дик Чейни, экс-представитель США в ООН Джон Болтон и нынешний лидер Израиля Биньямин Нетаньяху давно утверждали, что Тегерану нельзя верить.

Впрочем, продолжает автор статьи Саймон Тисдалл, в нынешней ситуации едва ли важно, кто был прав, а кто нет. Сообщения о секретном предприятии имеют значимые последствия для текущего момента и политиков, которым пришлось столкнуться с реальной как никогда угрозой того, что Иран стремится создать ядерное оружие.

Как пишет The Guardian, Британия уже начала менять позицию. В кулуарах Форин-офиса говорят, что этой осенью потребуются более жесткие меры, учитывая неконструктивное поведение Тегерана. То, что им было известно конфиденциально, стало теперь общим достоянием.

Можно ожидать, пишет Тисдалл, что Франция и Германия будут закручивать гайки. Речь идет о перспективе принятия эффективных мер по ограничению коммерческой торговли и финансовых транзакций с Тегераном как на национальном уровне, так и на уровне ЕС.

Новая готовность России рассмотреть "более жесткие" санкции, о которых говорил на этой неделе в ООН Гордон Браун, бесспорно, связана и с появившейся на этой неделе информацией о прежде скрывавшемся предприятии, однако это следует рассматривать в контексте отношений Москвы и Вашингтона.

Те, кто на прошлой неделе называл внешнюю политику Барака Обамы "легковесной", пишет Тисдалл, могут теперь подумать, как всего за несколько дней ему удалось достичь двух главных задач. Пересмотр планов по ПРО в Европе привел к тому, что Россия, по крайней мере пока, поддерживает Запад по Ирану, а Китай оказался в изоляции, чего он всегда старался избегать по любому крупному вопросу.

Израиль должен быть удовлетворен тем, что иранский вопрос теперь рассматривается со всей серьезностью западными странами и Россией, впрочем, продолжает автор статьи, в кабинете Нетаньяху в силу ряда причин, подобно Китаю, будут с сомнением относиться к перспективе успешности новых санкций, о которых говорит госсекретарь Хиллари Клинтон.

Так или иначе, заключает издание, Обама нашел слабое место в обороне Тегерана. Впрочем, успех от разоблачения двойной игры может не продлиться долго - у Ирана могут найтись новые козыри в рукаве.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru