Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Санкции против Ирана: Москва ужесточает риторику

На словах Дмитрий Медведев ужесточил позицию России по ядерной программе Ирана - последует ли за этим одобрение Москвой новых санкций в СБ ООН? Россия оставляет себе простор для маневров, надеясь на уступки Запада в вопросах сокращения вооружений и расширения НАТО, указывают СМИ.

Потепление в американо-российских отношениях вряд ли выльется в значительное усиление давления на Иран, прогнозирует The New York Times. Россия в геополитическом плане связана с Ираном намного глубже, чем другие мировые державы, поясняет корреспондент, и, кроме того, она "не хочет обрушивать всю мощь СБ ООН на какую-то отдельную страну, особенно по инициативе Вашингтона".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, видимо, уже побуждает Россию дистанцироваться от примирительных позиций, намеченных в высказываниях Медведева. Комментируя сообщение, что Иран скрывал существование второго завода по обогащению урана, Лавров сказал, что пока неясно, нарушил ли Тегеран правила. Премьер-министр Путин в последние дни не вторил мнению Медведева о санкциях, замечает издание.

В последние месяцы общее отношение Москвы к США несомненно улучшилось, особый эффект возымел отказ США от размещения ПРО в Восточной Европе. И все же Россия охотнее одобрит жесткие санкции в отношении Ирана, если в ее пользу решатся вопросы с сокращением вооружений и расширением НАТО, полагает издание.

В области санкций Медведев оставил себе простор для маневров: более жесткие заявления России, возможно, не повлекут за собой ужесточения действий в отношении Ирана, пишет другое американское издание - The Wall Street Journal. Новейшего предложения Ирана - идеи ограничить обогащение урана на новом заводе и допустить туда международных инспекторов - возможно, будет достаточно, чтобы Москва призвала дать Тегерану больше времени, излагает газета мнение аналитиков.

"С Ираном у России сложные отношения: за фасадом регулярных встреч на высшем уровне и крепких экономических связей таятся трения", - пишет газета. Тегеран недоволен тем, что Москва не выполняет контрактные обязательства по поставке топлива на Бушерскую АЭС и систем ПВО С-300. В публичных заявлениях Москва отвергает призывы Запада отсрочить поставки в качестве давления на Тегеран из-за его ядерной программы, но на деле и впрямь тянет время. "Москве не хочется ссориться с Тегераном еще и из опасений, что Иран в отместку станет поддерживать боевиков-исламистов на Северном Кавказе", - полагает газета.

В минувшую пятницу, после того как США, Великобритания и Франция объявили, что Тегеран создал новое предприятие по обогащению урана, президент Дмитрий Медведев ужесточил позицию России по ядерной программе Ирана, пишет The Financial Times. США и их союзники будут внимательно следить за тем, как Россия и Китай реагируют на информацию о новом обогатительном предприятии, надеясь на то, что международное сообщество сможет выступить единым фронтом в Женеве.

Заявления, сделанные после оглашения новостей об обогатительном предприятии, показали, что Россия серьезно обеспокоена этим. Медведев призвал Тегеран доказать в течение ближайших дней мирное предназначение своей ядерной программы.

Как отмечает FT, реакция Китая была более нейтральной, хотя западные дипломаты долгое время полагали, что если Россия поддержит санкции, за ней последует и Китай, который не пожелает оставаться в изоляции в Совбезе ООН.

"Более сплоченная позиция шести держав, которые встречаются с Ираном на следующей неделе, затруднит Ирану перспективу отвертеться от уступок", - говорит европейский дипломат. Впрочем, в европейских дипломатических кругах предупреждают, что позиция России требует испытания, поскольку до сих неясно, соглашается ли с президентом Медведевым премьер Владимир Путин.

Заявив о строительстве второго завода по обогащению урана на территории Ирана и резко осудив за это Тегеран, Барак Обама, Николя Саркози и Гордон Браун осуществили решающий поворот в иранском кризисе, однако этому эффектному жесту предшествовала целая неделя интенсивных дискуссий, достойная шпионского романа, рассказывает Le Journal du Dimanche.

Все началось в прошлый вторник, когда представители МАГАТЭ проинформировали Обаму о том, что Иран сообщил им о завершающемся строительстве завода по обогащению 5-процентного урана. Больше всего беспокоит Обаму секретность иранского проекта: по его мнению, это означает, что Тегеран продолжает обманывать весь мир. Американская администрация пожелала громкого разоблачения и сделала заявление в Питтсбурге. Реакция иранского президента Махмуда Ахмадинежада не заставила себя долго ждать: в интервью CNN он сказал, что по нормам МАГАТЭ страна обязана информировать о создании ядерных объектов за полгода до их запуска, а до введения в эксплуатацию объекта в городе Ком остается еще 18 месяцев.

В субботу, пишет корреспондент Франсуа Клемансо, Иран сообщил, что в ближайшее время договорится с МАГАТЭ о дате визита инспекторов на завод в Коме: но можно ли верить обещаниям Тегерана?

Не секрет, что Вашингтон давно ждет от Москвы шагов навстречу в иранской политике, пишет комментатор Neue Zuercher Zeitung Маркус Акерет, сообщая, что после встречи с американским коллегой российский президент Дмитрий Медведев заявил, что не исключает более жесткого подхода в отношении Тегерана. При этом российский лидер выразил надежду на то, что саммит "шестерки" 1 октября даст возможность Ирану продемонстрировать добрые намерения, и тот предоставит "убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях".

Даже если заявления Медведева не означают окончательной смены курса, отмечает далее автор статьи, Москва однозначно изменяет прежнюю позицию, ведь в преддверии визита российского президента в Нью-Йорк политологи и политики исключали готовность к компромиссу со стороны Москвы - во-первых, поскольку Россия считает санкции не самым эффективным способом давления, во-вторых, из-за того, что опасность иранской ядерной программы не является окончательно доказанной, и, в-третьих, из-за интересов России в Иране.

Россия оставляет себе все двери открытыми в отношениях с Ираном, а также всеми силами стремится продемонстрировать, что идет на внешнеполитический компромисс не в благодарность за отказ американцев от размещения элементов ПРО в Восточной Европе подытоживает издание.

Иран запускает ракеты, вновь бросая вызов Западу, сообщает читателям испанская El País. Хотя представители иранского военного ведомства настаивают на оборонительном характере проведенных вчера испытаний ракет средней и меньшей дальности, нынешняя напряженность с Западом и та помпа, с которой было объявлено о существовании ранее неизвестного ядерного объекта, превращают эти испытания в демонстрацию силы, пишет обозреватель.

"Запад особенно обеспокоен иранскими попытками обзавестись ракетами дальнего радиуса действия. В них есть смысл, только если оснащать их ядерными боеголовками. Тем не менее, на прошлой неделе США отказались от плана создания системы ПРО в Восточной Европе под тем предлогом, что опасность преувеличена", - обращает внимание издание. За последние 15 лет, несмотря на международное эмбарго, Иран достиг большого прогресса в создании собственной военной промышленности, успехи которой используются для поддержания национальной гордости, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru