Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Франсуа Клемансо | Le journal du dimanche

Ядерный Иран: закулисная сторона одного заявления

Заявив о строительстве второго завода по обогащению урана на территории Ирана и резко осудив за это Тегеран, Барак Обама, Николя Саркози и Гордон Браун осуществили решающий поворот в иранском кризисе, однако этому эффектному жесту предшествовала целая неделя интенсивных дискуссий, достойная шпионского романа, пишет Le Journal du Dimanche.

Все началось в прошлый вторник, когда дипломатические советники Барака Обамы встретились с двумя представителями МАГАТЭ, проинформировавшими о том, что Иран сообщил им о завершающемся строительстве завода по обогащению 5-процентного урана.

Больше всего Обаму встревожила секретность иранского проекта: раз этот объект строится тайно, значит, Тегеран продолжает обманывать весь мир. Американская администрация пожелала громкого разоблачения и проконсультировалась с французами и англичанами о том, когда его лучше осуществить. Торжественное заявление было решено сделать в Питтсбурге. Реакция иранского президента Махмуда Ахмадинежада не заставили себя долго ждать: в интервью CNN он сказал, что по нормам МАГАТЭ страна обязана информировать о создании ядерных объектов за полгода до их запуска, а до введения в эксплуатацию нового завода в городе Ком остается еще 18 месяцев.

В субботу, пишет корреспондент Франсуа Клемансо, Иран заявил, что в ближайшее время договорится с МАГАТЭ о дате визита инспекторов на завод в Коме: но можно ли верить обещаниям Тегерана? - высказывает сомнение издание.

Источник: Le journal du dimanche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru