Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Франсуа Моду | Le Temps

Шокирующий арест Романа Полански

Новость об аресте в Цюрихе кинорежиссера Романа Полански произвела эффект разорвавшейся бомбы, пишет Le Temps. Цюрихская полиция арестовала Полански, объявленного в розыск американским правосудием за изнасилование несовершеннолетней в 1977 году. Как отмечает издание, в США подобные преступления не имеют срока давности, и теперь кинематографисту грозит тюремное заключение.

Как подчеркнула министр юстиции Эвелин Видмер-Шлумпф, Соединенные Штаты не оказывали на Швейцарию никакого давления, и у швейцарского правосудия не было другого выхода: будь то Роман Полански или любой другой гражданин, равенство обращения - незыблемый принцип правового государства, сказала министр.

"Разве можно быть настолько бесчувственным, чтобы не понимать, какую бурю возмущения вызовет этот арест и какой вред он нанесет имиджу страны?! - восклицает корреспондент Франсуа Моду. - Ведь Роман Полански не какой-то там беглец. Его картины потрясли весь мир". Издание подчеркивает, что Полански и раньше приезжал в Швейцарию, но его никогда не трогали. По словам Видмер-Шлумпф, швейцарские власти слишком поздно узнавали о его визитах, а на сей раз о его участии в кинофестивале стало известно заранее, что позволило судебной машине подготовиться.

"Своим смелым и действенным сотрудничеством с американским правосудием Швейцария шокирует любителей кинематографа и друзей искусства. Она навлекает на себя недовольство Польши и Франции. В Варшаве и Париже этот шаг встречен полным непониманием", - отмечает автор статьи. Бурным протестом встретила это решение культурная общественность, считающая, что арест Полански - "юридический скандал, который испортит репутацию Швейцарии по всему миру" и "пощечина всем деятелям культуры в Швейцарии". Глава Федерального бюро по культуре Фредерик Жослен, который должен был произнести в Цюрихе хвалебную речь в честь Романа Полански, ничего не знал о том, что планируется арест, сообщает издание. Очевидно, что ближайшие дни в Федеральном дворце будут не самыми приятными, резюмирует автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru