Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Потепление в американо-российских отношениях вряд ли продвинет иранский вопрос

Потепление в американо-российских отношениях вряд ли выльется в значительное усиление давления на Иран, прогнозирует The New York Times. Россия - сосед Ирана, так что в геополитическом плане она связана с ним намного глубже, чем другие мировые державы, и больше опасается испортить с ним отношения, поясняет корреспондент Клиффорд Дж.Леви.

"Россия также не хочет обрушивать всю мощь Совета Безопасности ООН на какую-то отдельную страну, особенно по инициативе Вашингтона", - пишет автор. По его мнению, это отчасти служит объяснением, почему Россия традиционно старается смягчать санкции. К тому же Кремль считает, что именно право вето в Совете Безопасности помогает ему привлекать внимание и добиваться уважения, считает издание.

По мнению газеты, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, видимо, уже побуждает Россию дистанцироваться от примирительных позиций, намеченных в высказываниях Медведева. Комментируя сообщение, что Иран скрывал существование второго завода по обогащению урана, Лавров сказал, что пока неясно, нарушил ли Тегеран правила. Премьер-министр Путин в последние дни не вторил мнению Медведева о санкциях, замечает издание.

В последние месяцы общее отношение Москвы к США несомненно улучшилось, преимущественно благодаря тяге Обамы к перезагрузке. Особый эффект возымел отказ США от размещения ПРО в Восточной Европе. И все же Россия охотнее одобрит жесткие санкции в отношении Ирана, если в ее пользу решатся вопросы с сокращением вооружений и расширением НАТО, полагает издание.

Динамику осложняет Китай: Кремль может публично демонстрировать терпимость к санкциям, зная, что Китай не отступится от своего вето. Впрочем, Китай, возможно, не захочет оказаться в изоляции, пишет газета. Нужно понимать, что Россия считает Иран важнейшим союзником в сфере региональных проблем, сказал один из ведущих российских специалистов по Ирану Владимир Сажин. Ни Россия, ни Иран не желают, чтобы на Кавказе и в Прикаспийском бассейне появились базы НАТО, сказал он. По мнению Сажина, Медведев может намекать, что не исключает санкций, так как Китай вряд ли отступится от своей позиции, а Иран найдет способ затянуть дебаты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru