Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Маркус Акерет | Neue Zürcher Zeitung

Россия проявила гибкость в иранском вопросе

Москва смягчает позицию в вопросе о санкциях против Ирана, полагает Neue Zuercher Zeitung, сообщая, что после встречи со своим американским коллегой российский президент Дмитрий Медведев заявил, что не исключает более жесткого подхода в отношении Тегерана.

Не секрет, что Вашингтон давно ждет от Москвы шагов навстречу в иранской политике, продолжает автор публикации Маркус Акерет. Если другие возможности исчерпаны, в качестве средства давления могут быть применены и санкции, заявил российский лидер, выступая перед студентами Питтсбургского университета, добавив при этом, что санкции редко бывают эффективным и продуктивным средством. Напоминая о запланированной на 1 октября встрече "шестерки", российский лидер выразил надежду на то, что она даст возможность Ирану продемонстрировать добрые намерения, желание путем переговоров найти решение проблемы, что он предоставит "убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях".

Даже если заявления Медведева не означают окончательной смены курса, отмечает далее автор статьи, Москва однозначно смягчает прежнюю позицию по санкциям. В преддверии визита российского президента в Нью-Йорк политологи и политики исключали готовность к компромиссу со стороны Москвы - во-первых, поскольку Россия считает санкции не самым эффективным способом давления, во-вторых, из-за того, что опасность иранской ядерной программы не является окончательно доказанной, и, в-третьих, из-за интересов России в Иране.

По сообщениям российских СМИ, Медведев пригласил в Москву президента Ахмадинежада, чтобы вынудить его пойти на компромисс в рамках переговоров с "шестеркой". Иранский лидер это предложение якобы отверг.

При этом, отмечает в заключение издание, Россия оставляет себе все двери открытыми в отношениях с Ираном, а также всеми силами стремится продемонстрировать, что идет на внешнеполитический компромисс не в благодарность за отказ американцев от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru