Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Уки Гоньи | The Observer

Анализ фрагмента черепа ставит под вопрос версию о самоубийстве Гитлера

Найденный русскими в 1946 году фрагмент костной ткани с пулевым отверстием - часть черепа неизвестной женщины, а не фюрера

Как сообщает The Observer, к такому сенсационному выводу пришли специалисты из Университета Коннектикута, где был проведен анализ образцов ДНК из черепа. В результате исследования выяснилось, что он принадлежал женщине, которой на момент смерти было от 20 до 40 лет.

Археолог и остеолог Ник Беллантони заподозрил неладное с тех пор, как своими глазами увидел кость. Руководство российского Государственного архива РФ позволило ему не только лично поработать со зловещим артефактом, но и взять образец ДНК. "Кость показалась [мне] очень тонкой; мужская кость, как правило, бывает более мощной. А швы, соединяющие части черепной коробки, казались характерными для человека, не достигшего 40 лет", - поведал он с The Observer. В апреле 1945 года, когда, по господствующей версии, Гитлер застрелился в берлинском бункере, ему было 56 лет, напоминает издание.

Вскоре по отработанной криминалистической технологии была проведена экспертиза, которая показала, что "фрагмент черепа, который русские в 1946 году откопали около бункера фюрера, никак не мог принадлежать Гитлеру". Версия о том, что останки принадлежат Еве Браун, также не устраивает Беллантони.

The Observer напоминает, что весной 1945 года осмотр обгоревших останков, приписываемых Адольфу Гитлеру и Еве Браун, проводился судебными экспертами советской контрразведки без посторонних свидетелей. Атрибутировать найденный фрагмент челюсти им позволил допрос ассистентов дантиста, услугами которого пользовался нацистский лидер: они показали, что сохранившиеся зубы принадлежат именно ему. Осколок черепа с выходным пулевым отверстием был найден год спустя в ходе повторной эксгумации. В 1970 году все прочие останки, якобы принадлежавшие германскому вождю, были сожжены советскими спецслужбами.

Итак, "единственное несомненное материальное доказательство того, что Гитлер застрелился, внезапно оказалось ничтожным", подытоживает The Observer. У любителей конспирологических теорий появились основания предположить, что фюрер вышел из бункера живым.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru