Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Паоло Лепри | Corriere della Sera

Большая ставка Меркель. Папандреу обещает "сверхчеловеческие усилия"

Ангела Меркель пообещала сделать все возможное, чтобы Греция стала сильной, пишет Паоло Лепри в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в присутствии немецких промышленников пообещала премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу: "Мы сделаем все необходимое для сильной Греции". Но при этом накануне деликатного голосования по увеличению ресурсов и расширению компетенции Европейского фонда финансовой стабильности ей приходится убеждать несогласных парламентариев, говорится в статье. В очередной раз негативный ответ поступил от немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле: "Это глупая идея. Если мы увеличим объем, то в результате многие государства будут рисковать своим рейтингом "тройной А". Это не работает, не имеет смысла".

"В очередной раз из Берлина поступают противоречащие друг другу сигналы в сложной игре уравновешивания различных потребностей. Об одном можно говорить наверняка: реформа фонда спасения государств рискует получить одобрение при подавляющей поддержке социал-демократической оппозиции и зеленых", - пишет автор статьи.

Вне всякого сомнения, речь не идет о голосовании по доверию правительству, как говорят люди Меркель. Но мятеж такого масштаба не может остаться без серьезных последствий для будущей деятельности кабинета министров, полагает Паоло Лепри. "Весь мир смотрит на вас", - сказала Меркель своим парламентариям. В отношении Греции позиция канцлера Меркель кажется довольно твердой. "Германия окажет всю необходимую помощь, чтобы доверие было возвращено. Мы окажем любую поддержку, потому что мы с уважением относимся к тому, что уже сделано правительством Афин в направлении структурных изменений". Греческий премьер, в свою очередь, заявил, что будут приложены "сверхчеловеческие усилия", лишь бы преодолеть кризис. Канцлер убеждена в необходимости усиления европейского руководства через "будущее изменение договоров". То, что мы переживаем сегодня, "не кризис евро, а кризис долгов". Иными словами, Европа не может все время находиться на скамье подсудимых, уверена Меркель. Шойбле, со своей стороны, откровенно заявил американскому президенту Бараку Обаме: "Я не думаю, что проблемы Европы стали причиной проблем Соединенных Штатов".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru