Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Аббас Милани | The Daily Beast

Хаменеи - это новый Путин?

В шиизме есть странная концепция под названием "мохаллель", повествует в своей статье в The Daily Beast Аббас Милани, директор программы ирановедения в Hoover Institution (Стэнфордский университет, США). Мужчине не разрешается просто так возрождать брак с женщиной, с которой он ранее развелся. Сначала женщина должна найти другого мужа и развестись уже с ним, а потом уже вновь выходить за первого супруга. Но есть лазейка: богачи в таких случаях подыскивают себе "мохаллеля" - человека, который за надлежащую плату и женится, и разведется.

"И Россией, и Ираном правят люди, стремящиеся к абсолютной власти: Владимир Путин и аятолла Хаменеи. И оба ныне отбросили весь внешний антураж демократии", - пишет автор. Медведев, "мохаллель" Путина, станет премьер-министром. Хаменеи разыгрывает собственную комбинацию. "И все это, вероятно, поможет исламским священнослужителям добиться их сомнительных целей в ядерной сфере", - предостерегает автор.

Хаменеи более шести лет назад выбрал себе в "мохаллели" Махмуда Ахмадинежада, чтобы скрыть ненасытное властолюбие, полагает автор. "Но, как иногда бывает в абсурдном мире профессиональных мохаллелей, Ахмадинежад страстно захотел власти для себя", - повествует автор. Несколько недель назад иранский парламент, состоящий из ставленников Хаменеи, был готов объявить Ахмадинежаду импичмент, но в итоге Хаменеи и его союзники в армии побоялись спровоцировать нестабильность и усилить оппозицию, рассказывает Аббас Милани.

Затем на днях парламентарий, слывущий "рупором Хаменеи", заявил, что группа депутатов уже давно обдумывает, не упразднить ли вообще пост президента. Предлагается, чтобы главой государства был премьер-министр, назначаемый покорным Хаменеи парламентом.

"Прямые выборы президента гражданами - одна из немногих уступок, на которые пошли муллы, захватив власть в 1979 году", - поясняет автор. Видимо, когда "мохаллель" не пожелал "развестись" с властью по просьбе Хаменеи, аятолла решил вообще упразднить пост президента.

Истории двух "мохаллелей" - российского и иранского - похожи не только тем, что это насмешка над демократией. Хаменеи занимает нетерпимую позицию в отношении США и ядерной программы. "Путин охотнее, чем Медведев, бросает вызовы Америке и ставит ее в неудобное положение, а также вступает в новое братство деспотов с Ираном и Китаем", - говорится в статье. Укрепление власти Путина продлит политическую жизнь Хаменеи, заключает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru